Европейская индустрия венчурного капитала достигла наивысшего уровня развития

успех венчурной индустрии в Европе

В 2014 г. европейская индустрия венчурного капитала вышла на наивысший уровень развития после бума интернет-компаний. Финансирование европейских компаний, имеющих поддержку венчурных фондов, путем выпуска акций достигло 7,9 млрд евро (8,9 млрд долларов) по сравнению с 6,3 млрд евро в 2013 г.

Специалисты объясняют этот рост устойчивостью рынка предложений, которая позволила венчурным фирмам вывести активы, вернуть деньги инвесторам и произвести новые капиталовложения.

Количество первичных публичных предложений, поддерживаемых венчурными фондами, более чем утроилось (55), они принесли доход размером в 3,7 млрд евро. В 2013 г. было совершено только 18 таких сделок стоимостью в 500 млн евро.

Фред Дестин, партнер венчурной фирмы Accel Partners, описал нынешний венчурный рынок как «невиданное время возможностей». Предприниматели понимают, что рынок открыт, поэтому многие из них выходят на него ранее, чем можно было предположить. Оживленность рынка также видна по количеству сделок, которые даже не были запланированы.

Для примера, в октябре 2014 г. интернет-компания Rocket Internet с помощью поддержки венчурных фирм заработала 1,4 млрд евро на фондовой бирже во Франкфурте. А немецкая венчурная фирма, специализирующаяся на ранних стадиях финансирования, High-Tech Gruenderfonds Management, начиная с 2005 г. инвестировала 576 млн евро в разные компании. Всего за 2014 г. она заключила 51 сделку, 17 из которых – в 4 квартале.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: