Toyota готова открыть доступ к части патентов на водородный двигатель

водородные автомобили Toyota

Известный автомобильный концерн Toyota принял решение открыть свободный доступ к части своих патентов на изготовление новейшего водородного авто Mirai, выпуск которого ожидается в 2016 году.

Примечательность этого шага состоит в безвозмездности раскрытия сути разработок компании Toyota. Представители фирмы объясняют это тем, что они хотят видеть достойных конкурентов в области изготовления водородных машин.

Этот шаг точь-в-точь схож с действиями Элона Маска, который дал добро на раскрытие патентов Tesla с целью дальнейшего развития и процветания отрасли электромобилестроения. Это очень важно, так как изготовление водородных автомобилей сейчас ведет тесную конкуренцию с производством электронных машин.

«Одной фирме не под силу создать совершенно новое общество. Это должно стать делом всего мира», – сказал президент концерна Toyota.

Кроме того, ожидается, что здоровая конкуренция позволит создать сеть заправочных станций для водородных авто. Они уже существуют в США, но пока их крайне мало и, по правде говоря, водородная АЗС – это достаточно дорогое удовольствие даже для крупного концерна Toyota. Возведение одной такой заправочной станции обходится в несколько миллионов долларов.

Ожидается, что Toyota Mirai начнут выпускать в следующем году. Первая партия автомобилей будет совсем небольшой – до 1000 авто в год. Цена одного автомобиля будет равняться 66 тыс. евро. Но в будущем компания планирует выпускать десятки тысяч подобных инновационных автомобилей.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: