Венчурные инвесторы планируют создать фонды стоимостью в 2 млрд долларов для индийских стартапов

венчурное инвестирование в индийские стартапы

В 2015 г. венчурные капиталисты планируют собрать 2 млрд долларов для новых фондов, чтобы помочь развивающимся стартапам Индии. Известные инвесторы, такие как Accel Partners, Kalaari Capital и SAIF Partners, получившие огромную прибыль от интернет-компаний, собрали для этой цели более 1 млрд долларов.

Тенденция к повышению уровня сбора средств указывает на возвращение доверия к индийским стартапам среди зарубежных инвесторов, пенсионных трастов, корпоративных фондов и финансовых учреждений, которые вкладывают капитал в такие фонды. Картик Редди, управляющий партнер венчурного фонда Blume Ventures и инвестор ранних стадий финансирования рассказал, что за последние 6-8 месяцев к индийскому рынку вновь возобновился интерес.

Индия является центром запуска стартапов: за 2014 г. здесь было учреждено более 1200 новых компаний. Успех таких интернет-магазинов, как Flipkart и Snapdeal, наряду с быстрым ростом онлайн-покупок повысил популярность Индии среди инвесторов стартапов.

Венчурная фирма Accel Partners планирует собрать 250-275 млн долларов для своего четвертого фонда в Индии. В этом фонде инвестиционные затраты на каждую компанию могут достичь 10 млн долларов, что намного больше прошлогодних затрат (5-6 млн). Другая компания-инвестор Kalaari Capital также намеревается заработать крупную сумму денег, и ее директор Раджеш Раджу уверен в осуществлении своих планов, так как он владеет долей акций в интернет-компаниях Snapdeal и Flipkart.

Общая сумма инвестиций превышает рекордные 2,1 млрд долларов за весь период наблюдений в 2014 г. Это почти на 50% больше, чем в 2013 г., и ожидается, что такая тенденция продолжится и в 2015 г. как для относительно молодых, так и зрелых компаний.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: