IT-технологии в Украине: итоги и перспективы

IT-индустрия в Украине

Для украинской экономики ушедший год был очень сложным ввиду всех разворачивающихся событий. Киевский Майдан, ситуация с Крымом, АТО и быстрое падение украинской валюты не лучшим образом отразились на экономической ситуации в стране. Не стал исключением и IT-рынок. Но, несмотря на это, 2014 год принес и некоторые позитивные тенденции. Что же интересного произошло в IT-индустрии в прошлом году и чего ждать в 2015?

Главные участники украинского IT-рынка подвели итоги ушедшего года и поделились своими предположениями относительно развития индустрии в новом году. Так, Роман Хмиль, директор BrainBasket, рассказал, что внутри страны IT-технологии находятся на выгодной позиции. И правда, в сравнении с другими экономическими секторами, где произошло резкое падение, IT-индустрия умудрилась даже вырасти на 120% (гривневый эквивалент). Это повлекло за собой то, что доход айтишников значительно увеличился, да и популярность данной профессии стремительно набирает обороты.

Однако данная индустрия давно стала экспортно-ориентированной, Украина пытается конкурировать с зарубежными компаниями, поэтому важно оценивать результат не внутри страны, а на мировом уровне. С данной точки зрения ушедший год стал невероятно сложным. Темпы роста упали практически в два раза. Зато в странах, которые всегда были ее главными конкурентами, наблюдается активный рост.

Нестабильная ситуация в стране повлекла за собой массовый отток квалифицированных специалистов за рубеж. Конечно, большой угрозы для роста индустрии эта ситуация не представляет, но учитывая тот факт, что уезжают лучшие специалисты, сложно будет производить высокотехнологический украинский продукт.

Что касается перспектив на 2015 год, по мнению Романа Хмиля, они не сулят больших перемен в лучшую сторону и резкого взлета. По его мнению, Украина будет находиться в затяжном кризисе. Но, несмотря на это, есть прекрасный шанс провести в стране некоторые реформы и создать необходимые условия для привлечения крупных мировых ИТ-компаний.

А вот Павел Обод из Sloboda studio рассказал, что крупные зарубежные заказчики в сложившейся ситуации опасаются заказывать продукцию у украинских специалистов. Однако крупные представители украинского IT-рынка нашли выход из ситуации, и чтобы не терять клиентуру, вывели на зарубежный рынок отечественных разработчиков.

Подведя некоторые итоги, можно сказать, что IT-индустрию в 2015 году ждет неплохой рост наравне со многими сложностями. Но несмотря на все трудности, любой кризис подразумевает под собой начало перемен, и очень важно в этой ситуации не опускать руки.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: