Гонконг – идеальный город для стартапов в сфере экологических технологий

Гонконг – город стартапов

Гонконг уже давно показал себя как благоприятное место для запуска стартапов. Помимо эффективной бизнес-структуры, хорошо отлаженной правовой системы, несложной законодательной базы, простой налоговой системы – одним из главных преимуществ Гонконга является близость к крупнейшим в мире экономическим центрам.

Китай является крупным, но сложным рынком для развития зарубежных стартапов, особенно тех, которые занимаются экологическими энергосберегающими технологиями. В 2013 г. Китай превзошел США и Германию, которая является крупнейшим в мире рынком солнечной энергии, по размеру энергосберегающих инвестиций, вложив 4,3 млрд долларов в интеллектуальные энергосистемы. По данным общего финансового отчета за 2014 г., Китай вложил огромную сумму денег размером в 56,3 млрд долларов в проекты, связанные с ветреными, солнечными и возобновляемыми источниками энергии.

Наряду с тем, что Китай является центром развития технологий будущего, последние несколько лет он был также производственным центром мира. Город Шэньчжэнь, расположенный недалеко от Гонконга, был назван «столицей электроники», и неудивительно, что зарубежные учредители открывают магазины именно здесь.

Канадский стартап аппаратного оборудования Nanoleaf, производящий самые эффективные светодиодные лампочки в мире, использовал Гонконг для расширения своего бизнеса в странах Азии. Соучредитель и исполнительный директор Nanoleaf, Кристиан Ян, рассказал, что в таких городах, как Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Дунгуань, можно легко зарегистрировать компанию благодаря финансовой прозрачности, почти нулевой коррупции и системе быстрой регистрации торговой марки.

В Китае стартап Nanoleaf заручился поддержкой известного предпринимателя и филантропа Ли Кашина, который инвестировал в него нераскрытую сумму денег через свою венчурную компанию Horizons Ventures. Кроме того, стартап заработал 500 тыс. долларов с помощью двух проектов компании Kickstarter. Поэтому Кристиан Ян советует учреждать технологические стартапы именно в Гонконге.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: