Чего должны избегать молодые стартапы

сложности при покупке стартапа

Практически все стартапы создаются с целью их дальнейшей выгодной продажи. Если судить с точки зрения инноваций, то стартапы значительно успешнее многих крупных бизнес-проектов, и их изобретения могут принести большую выгоду.

Но даже успешную фирму продать не так просто. Современный покупатель имеет некоторые опасения касательно того, например, что активы окажутся несколько преувеличенными или же, что сотрудники разбегутся, как только компания окажется в руках нового владельца. А вот опасения продавца основываются на том, что в самый ответственный момент корпорация может попросту отказаться выплачивать реальную стоимость бизнеса, разузнав технологию производства и выполнив все самостоятельно.

Переговоры о купли-продажи компаний могут стать менее болезненными, если к этому процессу хорошенько подготовиться. Посмотрим, какие же препятствия и трудности могут возникнуть на пути передачи компании из одних рук в другие.

• Потеря документов

Это, наверное, самое ужасное, что может случиться. Поверьте, никому не понравится, если вы потратите много времени на поиски важных документов только потому, что не смогли навести порядок в своем шкафу с документами. Ни один покупатель не захочет иметь дела с таким продавцом.

• Неясная структура управления

Часто случается так, что каждый из равноправных владельцев одной компании считает себя главным. Равноправие показывает себя с лучшей стороны только на начальном этапе развития компании, но когда речь идет о больших суммах, даже близкие люди могут разругаться. Поэтому еще на старте необходимо обговаривать все нюансы и оформить структуру управления.

• Беспорядок в документации

Даже если ваш проект не приносит должной прибыли, документы должны постоянно находиться в порядке, так как беспорядок не с лучшей стороны характеризует руководителей компании. В некоторых постсоветских странах зачастую используются серые схемы оптимизации. И если вы один из тех, кто пользуется такими схемами, постарайтесь хотя бы детально разобраться в том, как эти схемы работают.

• Конфликт интересов

Интересы фирмы и ее руководителей никогда не должны быть смешаны. Для покупателя это может стать настоящим конфликтом интересов. Если вы вкладываете в развитие компании собственные средства, это должно быть заверено хотя бы документально, чтобы в последствие не было никаких недомолвок и нареканий.

• Невыполненные контракты

Ситуации, когда директор компании выполнил множество договоров, но не оформил должных образом их закрытие, случаются не редко. Впоследствии эти «хвосты» ложатся на плечи покупателя бизнеса. Постарайтесь не допустить этого, вовремя проводить все сделки до конца и закрывать выполненные договора. Или же заранее сообщите покупателю о том, что остались некоторые недоработки.

• Нерешенные вопросы между участниками компании и бывшими сотрудниками

Известно, что пресса моментально реагирует на скандалы, в результате чего, сплетни с бешеной скоростью разлетаются по соцсетям. Если у вас есть какие-то неразрешенные проблемы с бывшими участниками и сотрудниками компании, то это станет для них настоящей «красной тряпкой». Обиженные бывшие сотрудники наверняка захотят вам насолить и помешать совершению сделки. Поэтому старайтесь не заводить себе врагов и сразу решать существующие конфликты со своими сотрудниками.

• Сложности в вопросах интеллектуальной собственности

Собственность на лицензии, патенты, изобретения, обязательно должна подтверждаться как минимум документально. Очень часто случается так, что отсутствие пункта о передаче всех прав становится причиной, почему сделка о продаже бизнеса так и не состоялась.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: