Есть ли смысл вкладывать в новый бизнес?

инвестиции в новый бизнес

К сожалению, универсального метода принять правильное решение на этот счет просто нет. Существует несколько рекомендаций, которые помогут сделать выбор осознанно.

Инвестировать или нет – вопрос серьезный. Многие инвесторы платят большие суммы денег, чтобы сделать единственно правильный выбор – отказаться от работы с венчурным проектом или заняться его финансированием.

Такие решения не запрограммируешь на компьютере. Здесь нужно развеять сомнения, прежде чем вынести окончательный вердикт. Большое, но не главное, значение имеет первое впечатление. Однако не стоит позволять своим мыслям руководить вами, особенно, когда дело касается бизнеса. Даже если в первое мгновение идея покажется интересной, то это впечатление должно отойти в сторону. Лучше осторожно и объективно взвесить положительные и отрицательные стороны нового проекта. Если вы не обнаружите отрицательных сторон на первых порах, то это не значит, что их нет.  Практически в каждом стартапе есть проблемы и недочеты, нужно быть готовым к тому, что придется потратить много времени на выявление проблем и на нахождение путей их решения.

Это становится особенно актуальным, когда вся команда руками и ногами «за» раскрутку проекта. Запомните, идеальных проектов просто не существует. Поэтому главная задача – сделать все возможное, чтобы обнаружить скрытые трудности. Если сможете это сделать на начальном этапе, то построите новый бизнес гораздо лучше.

Помимо этого, следует избегать принятия изолированных решений. Что это означает? Вы должны иметь четкое представление, как может повлиять работа над новым стартапом на всю команду. Любой выбор, который делает предприниматель, влияет на возможность исследовать новые перспективы – это называется «поток решений».

Вы можете почувствовать, что выбранный проект настолько хорош, что его провал просто невозможен. Всегда нужно заботиться о том, как новый стартап и работа над ним повлияет на все остальные проекты, над которыми вы трудитесь. Если после несложных подсчетов окажется, что сейчас не самое подходящее время заниматься новой разработкой и существуют некоторые риски, то стоит отложить проект до лучших времен.  А если сложится ситуация, что вы не сможете взять стоящий проект только потому, что другой стартап, отложенный на время, уже ждет вашего участия, то подумайте над тем, почему одному вы хотите посвятить свое время, а другому нет – это поможет сделать правильный выбор.

И, наконец, постарайтесь сделать все возможное, чтобы минимизировать риски. Умные инвесторы готовы пойти на многое для ограничения рисков, особенно, когда дело касается портфеля ценных бумаг. Вы должны сделать то же самое.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: