Учимся правильно оценивать «идейные» проекты

инвестиции в идейные стартапы

В последнее время на рынке стало появляться много переоцененных стартапов, которые часто называют «идейными». Листая новостную ленту, где рассказывают о совершенных сделках в Украине и за рубежом, очень редко можно увидеть, во сколько обошелся компании купленный проект. Везде указывается сумма от 15 тыс. долларов до нескольких миллионов, но не помечается окончательная стоимость проданного стартапа.

В офлайн-бизнесе все довольно просто. Здесь можно самостоятельно прикинуть стоимость оборудования, помещения и других, необходимых для реализации проекта, ценностей.  Но это не относится к стартап-проектам, так как в данном случае начинать оценивать нужно от идеи и до прибыли, которую получишь от работы стартапа.

Если говорить о проектах, выпускающихся в странах СНГ, они отличаются тем, что только за красиво оформленную идею стартап оценивается в 1 млн. долларов. Опираясь на последние данные компании Dow Jones VentureOne, оценочная стоимость американской идеи в среднем оценивается в 3 млн. долларов.

Для сравнения: среднестатистическому швейцарцу потребуется 14 лет, чтобы заработать 3 млн. долларов. А здесь за 10 страниц презентации выкладывают кругленькую сумму.

Хорошо, если проект действительно интересный, и в нем присутствует инновационная разработка, но даже она не может стоить, как 14 лет работы в Швейцарии или как хорошая квартира во Франции.

Понятно, что цену определяет рынок, но если появляется стартап с такой оценочной стоимостью и на него есть спрос, то, скорее всего, это еще один мыльный пузырь, способный принести только лишь убытки.

Количество сделок с «идейными» стартапам подсчитать довольно сложно, так как зачастую в них инвестируют бизнес-ангелы. Известно только, что в 3 квартале 2014 года американские бизнес-ангелы инвестировали в проекты 520 тыс. долларов. Тогда как бизнес-ангелы из Украины вложили значительно меньше средств в новые проекты (средства измеряются в десятках тысяч долларов).

Чтобы подтвердить оценку стартапа, инвестор должен учитывать такие аспекты:

  • привлекательность для современного рынка – нужно оценить перспективы проекта на рынке. Хорошенько разберитесь, насколько рынок захламлен похожими стартапами и насколько проект конкурентоспособен. Если сомневаетесь в успехе проекта, лучше попробовать себя в другой сфере;
  • синергия предпринимательства – при теперешней ситуации IT-рынка, разрабатывать новый проект стоит с расчетом, что в будущем данный стартап купит крупная компания. Конечно, любой глобальный концерн может скопировать и воплотить в жизнь вашу же идею. Но вы должны сделать все, чтобы этого не произошло;
  • выгода для потребителя – любой разрабатываемый проект должен нести ценность для потенциального инвестора. Только так можно выдержать конкуренцию и добиться внимания крупных инвесторов;
  • защита идеи – оценивая проект, инвестор задумывается, насколько возможно скопировать идею. Чтобы этого не случилось, и вы не «подарили» идею предприимчивому инвестору, постарайтесь действовать и реагировать быстро. Либо создайте уникальный проект с довольно простой технологией – такой стартап будет высоко оценен!

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: