Стартап Uber может получить финансирование от китайского Baidu в размере 600 млн. долларов

китайские инвестиции в стартапы

Совсем недавно стартап Uber поднял раунд до 1,2 млрд. долларов и на этом не собирается останавливаться. Китайский интернет-гигант Baidu намерен инвестировать в американский стартап порядка 600 млн. долларов.

Представитель компании Baidu рассказал, что на следующей неделе состоится конференция, где будет официально объявлено о финансовой помощи и дальнейшем сотрудничестве с популярным сервисом вызова такси Uber. Представители компании не назвали сумму, которую собираются инвестировать в стартап, однако в некоторых источниках называют цифру – 600 млн. долларов.

Буквально на прошлой неделе еще один разработчик популярного приложения для вызова такси Didi Dache привлек в свою разработку инвестирование в размере 700 млн. долларов. Благодаря щедрому вложению компания начнет развиваться на местном рынке. Didi Dache и Kuaidi Dache – два конкурента, которые сейчас являются лидерами на китайском рынке. Интересно, что оба стартапа получили инвестиции от крупных компаний Tencent и Alibaba.

Поэтому сейчас интересно следить за выходом Baidu на рынок заказа такси. Эти три крупнейшие компании пользуются огромной популярностью в Китае, и их борьба за лидерство никого не оставляет равнодушным.

Если компания Baidu действительно проинвестирует Uber, то это будет первое крупное вложение в иностранный стартап на ее счету. Baidu сосредоточила свое внимание на развивающихся рынках, в том числе на рынке Южной Азии, Бразилии, Египта. Не так давно компания стала владельцем интересного проекта Peixe Urbano. Uber желает развиваться на мировом рынке и в данный момент нацелена на эти страны, а гигантский Baidu может стать для американского стартапа отличным стратегическим партнером.

Если взять во внимание китайский рынок, то здесь Baidu может предложить зарубежным партнерам воспользоваться информацией из разных областей, таких как мобильные карты, мобильный поиск, а также крупнейший китайских магазин 91Wireless, который был куплен компанией в прошлом году за кругленькую сумму. Так, информация, собранная мобильными приложениями Baidu, позволит быстро и точно определять наиболее популярные маршруты в разных городах.

Помимо этого, Baidu сможет помочь зарубежному Uber договориться с регулирующими органами Китая. Например, в крупных городах Китая есть закон, по которому водители могут использовать одно из многочисленных мобильных приложений для вызова такси.

В Шанхае также действует правило, по которому водитель не увидит конечного пункта назначения пассажира, пока клиент не сядет в машину. Это сделано, чтобы водитель заранее не отказывался от клиентуры, если ему не нравится маршрут.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также:

  • Анна Парафиленко

    Видимо в этот стартап не спешат инвестировать . Надо очень хорошо о себе заявить для получения таких вложений. Мне нравится как ведёт себя наш стартап Преплай , в который уже успели вложиться берлинские инвесторы https://www.stockworld.com.ua/ru/news/preply-privliek-120-tysiach-inviestitsii