Венчурный капитал столкнулся с проблемой неравенства

неравенство в сфере венчурного капитала

Десятилетиями индустрия венчурного капитала, которой занимаются только белые люди, отличалась тем, что она была исключительной прерогативой Кремниевой долины. Теперь финансисты, которые вложили деньги в самые влиятельные компании в мире и в результате получили сотни миллиардов прибыли, хотят решить проблему неравенства и дискриминации.

Отраслевая группа венчурной индустрии планирует провести ряд общественных мероприятий в 2015 г., способствующих развитию новых идей относительно этнического и полового неравенства в индустрии венчурного капитала. Кейт Митчел, партнер венчурной фирмы Scale Venture Partners и сопредседатель группы, считает, что Национальная ассоциация венчурного капитала делает успехи в решении данной проблемы.

Однако, отраслевая группа выбрала не многоцелевую тактику: 7 из 11 членов – белые мужчины, 3 – женщины и ни одного афроамериканца или латиноамериканца. Митч Кэпор, основатель компании Lotus Development Corp. и ветеран Кремниевой долины считает, что если группа хочет понять, почему представителей этих рас нет в индустрии венчурного капитала, она должна привлечь их к своей деятельности.

Вивик Вадхва, сотрудник Стэндфордского университета, определяет венчурный капитал как «современный бастион парней в технологической индустрии». Исследования показывают, что венчурные капиталисты чаще всего – белые мужчины, инвестирующие в компании других мужчин. Промышленность венчурного капитала воздерживается от финансирования компаний, основанных женщинами или национальными меньшинствами. Белые и азиатские мужчины стали стереотипным изображением инженера или предпринимателя Кремниевой долины и поэтому, вероятно, их проекты получают больше финансирования.

Однако высокотехнологические компании предоставляют свои услуги на всем мировом рынке, и венчурные капиталисты осознали риск потери большинства своих потребителей. Система венчурного капитала получает более низкую прибыль, чем фондовые рынки, так как в венчурных фирмах нет женщин, афроамериканцев или латиноамериканцев, и они не могут понять, во что вложить капитал.

Ричард Керби, старший научный сотрудник венчурной компании Venrock, говорит, что он всегда является единственным темнокожим на любых сборах или встречах компании. Он уверен, что однообразность ставит женщин и национальные меньшинства Кремниевой долины в невыгодное положение и лишь усугубляет проблему.

Отчет компании CB Insights показал, что только 1% интернет-компаний, поддержанных венчурным капиталом, были основаны афроамериканцами. Исследования колледжа Бабсон обнаружили, что у 2,7% из 6517 компаний, получивших венчурные инвестиции, генеральные директора были женского пола.

Важным вопросом является то, будут ли венчурные капиталисты и дальше страдать «дальтонизмом финансирования», или они примут существенные меры для решения проблемы неравенства.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: