Краудфандинг vs. Краудинвестинг

Краудфандинг vs. Краудинвестинг

В чем разница между этими двумя понятиями? Очень часто в СМИ понятия краудфандинг и краудинвестинг используются в качестве синонимов. В каком-то смысле – это верно, ведь они определяют одинаковую схему финансирования – «народное финансирование». Однако в некоторых аспектах, все же, эти два понятия существенно различаются.

Краудфандинг

Если рассматривать традиционный краудфандинг, то в этом случае инвесторы не становятся акционерами стартапа, однако взамен получают символическую награду за свой вклад. В качестве такой награды может быть скидка на продукт компании или что-то незначительное.

Целью краудфандинга является кооперирование людей для финансирования конкретного проекта, который вряд ли бы получил надежду на существование без «народного финансирования». В этом случае инвесторы редко когда получают даже небольшую прибыль, а если так случается, то прибыль эта, как правило, нематериальна. Так, краудфандинг можно назвать в какой-то степени благотворительностью, в которой одни люди помогают другим на чистом альтруизме.

На сегодняшний день существуют две известные американские краудфандинговые платформы – Kickstarter и Indiegogo. С их помощью финансирование нашли многие молодые компании.  Проекты привлекали и продолжают привлекать миллионы долларов на этих платформах.

Краудинвестинг

Краудинвестинг представляет собой тот же краудфандинг, вот только основан он на акционерном капитале. В данном случае инвестор, вкладывая в проект, претендует на определенную долю прибыли. Так, инвестор стартапа становится акционером и получает некоторый доход от развития компании и в будущем от ее продажи.

Люди занимаются краудинвестингом по разным причинам. Одни считают, что необходимо поддержать хорошую идею, а вот другие делают это, ориентируясь исключительно на собственную выгоду.

Проще говоря, краудинвестинг позволил обычным людям заниматься финансированием оригинальных идей на ранних стадиях. Помимо этого, благодаря краудинвестингу частные инвесторы могут стать акционерами, внеся в стартап свою долю инвестиций.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: