Венчурный капитал вкладывают в стартапы, разрабатывающие робототехнику

Венчурный капитал вкладывают в стартапы

В прошлом году венчурные капиталисты вложили 172 миллиона долларов в стартапы, связанные с робототехникой, – как сообщает в своем ежегодном отчете консалтингово-аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Тревис Дейл, блоггер в сфере робототехники, в своем отчете указывает сумму размером в 250 миллионов долларов за 2013 год. Он объясняет рост инвестиций тем, что гигантские технические компании приобрели известные маленькие компании. Компания Amazon.com в 2012 году приобрела Kiva Systems, обладающую складом роботов, за 775 миллионов долларов. Тем временем корпорация Google раскупила ряд маленьких компаний, включая компанию, создавшую экспериментального робота, который может более чем 20 миль нести 400 футов различных предметов по неровной местности.

В прошлом роботы приводились в движение в основном на заводских цехах, часто запираемых во избежание их столкновения с людьми во время исполнения рабочих обязанностей. Однако, новые технологии, такие как сенсорное и беспроводное подключение, позволяющие роботам обходить препятствия, гостиницы или офисы, предоставили роботам возможность выполнять различные задачи и функции наряду с человеком.

Стив Казинс, исполнительный директор и учредитель компании Savioke, заметил изменения в настроениях венчурных капиталистов. Еще три года назад было очень трудно найти венчурный фонд для инвестирования робототехники, так как все вложения были направлены на программное обеспечение. Компания Стива Казинса создает роботов-дворецких, которых можно использовать в отелях для перемещения разных предметов в номерах. Один калифорнийский отель уже закупил таких роботов, и многие компании ими заинтересовались. Savioke заработала за этот год 2,6 миллиона долларов, хотя запланированная сумма составляла от 1,75 до 2,5 миллионов долларов. Казинс рассказывает, что при проектировании робота-дворецкого может возникнуть много неожиданных проблем. Например, если создать большого робота, то люди маленького роста могут его бояться.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: