Инвестор или бизнес-ангел?

Инвестор или бизнес-ангел?

Большинство людей говорят о бизнес-ангелах, как об инвесторах, вкладывающих в новые разработки на ранних этапах их развития. Однако в США многие из «ангелов» – это абсолютно непрофессиональные инвесторы, которые не стремятся заработать на продаже своего пакета акций. Для этих людей инвестирование в новые компании и разработки – скорее, хобби и дань обществу.

Для некоторых «ангелов» инвестирование – это что-то вроде любимого увлечения, так они стараются реализовать свои давно забытые мечты и идеи. Кстати, именно этим можно объяснить популярность краудфандинговых площадок. Миллионы простых людей перечисляют свои деньги на реализацию самых невероятных идей, даже не задумываясь об экономической выгоде. Им просто приятно от того, что они помогли человеку осуществить его мечту, а может частично и свою.

К примеру, многие состоявшиеся предприниматели инвестируют в молодые компании, потому что помнят, насколько им самим было тяжело найти первые инвестиции для развития своего дела. Многие такие «ангелы» без труда расстаются с деньгами и считают это возвратом некого долга начинающим. При этом, практически ни один подобный инвестор не надеется вернуть хоть какую-то часть вложений, хорошо понимая, что это практически нереально.

Помимо «безвозмездных» инвесторов, конечно, на современном рынке много и профессиональных бизнес-ангелов. Однако успешными на этом поприще становятся не многие. Чаще всего случается так, что бизнес-ангел, желающий подзаработать на своих вложениях, открывает свой венчурный фонд или попросту уходит из бизнеса, разочаровавшись в нем.

Сегодня многие люди хотят стать бизнес-ангелами и отнюдь не из-за возможности заработать на этом, а чтобы посмотреть, что получится из того или иного стартапа.  Финансовая выгода у бизнес-ангелов занимает далеко не первое место. Тогда как предприниматель точно знает, что в инновационном бизнесе прибыль достаточно призрачна, и даже если новая разработка достигнет какого-то успеха, то основная прибыль достанется фондам, которые проинвестировали гораздо больше на высоких раундах финансирования.

Статистика говорит, что профессиональные «ангелы» имеют шансов на успех гораздо больше «ангелов-любителей». А ведь большинство реальных бизнес-ангелов даже не осознают, что они являются таковыми.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: