Старые аналоговые ТВ-частоты можно использовать в качестве бесплатного Wi-Fi

Старые аналоговые ТВ-частоты можно использовать в качестве бесплатного Wi-Fi

Некоторые ученые утверждают, что старые аналоговые ТВ-частоты можно и нужно использовать в качестве полос вещания Wi-Fi. Это поможет не только задействовать изжившие себя технологии, но и значительно снизить нагрузку мобильных сетей. Кроме того, это поспособствует экономическому росту.

Сегодня практически все пользуются цифровым телевидением, а вот аналоговые частоты остались в тени. Исследователей из технологического института немецкого города Карлсруэ заинтересовало, могут ли еще аналоговые частоты телевидения послужить человечеству или они себя полостью исчерпали. Ответ был найден практически незамедлительно, и сегодня немецкие ученые предлагают использовать давно забытые технологии для создания нового супер Wi-Fi. Они уверены, что, если сигнал Wi-Fi передать через частоты аналогового ТВ, он сможет покрыть значительно большую площадь, чем существующие ныне беспроводные сети. Связывают это с тем, что «новым» Wi-Fi используются исключительно низкие частоты.
К примеру, сегодня Wi-Fi может транслироваться только в локальных сетях WLAN при частоте в 2 гГц. Это говорит о том, что государство, вместо того чтобы продавать аналоговые частоты операторам мобильной связи, могло бы использовать их для создания новейших сетей Wi-Fi. Если эта задумка будет оценена, то вполне возможно, что вскоре дорогие мобильные сервисы, такие как 4G, будут полностью заменены.

Сами разработчики считают, что они помогут человечеству, снизив зависимость людей и компаний от дорогостоящего цифрового общения. Однако далеко не все разделяют их оптимизм. Многие говорят, что это будет невыгодно государству, и что лучше вкладывать средства в совершенно новые разработки, а некоторые уверены, что перегрузка, которая потенциально может произойти при использовании низких частот для передачи мощного сигнала Wi-Fi, просто приведет в негодность частоты аналогового телевидения.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: