Хедж-фонды не хотят иметь долгосрочных отношений со стартапами

Хедж-фонды

Что на данный момент раздражает венчурных капиталистов, так это хедж-фонды. Поскольку стартапам нужно больше времени, чтобы выйти на открытый рынок, состоятельные инвесторы, такие как хедж-фонды и взаимные фонды, играют большую роль в их финансировании.

Изначально фирмы венчурного капитала инвестировали стартапы как на ранних, так и на поздних стадиях развития. Но поскольку хедж-фонды стали активно участвовать в финансировании стартапов на позднем этапе, то много венчурных капиталистов были вынуждены переключиться на инвестирование молодых, недостаточно развитых стартапов. И это рискованно как для стартапов, так и для инвесторов.

Вероятно, это является причиной того, что доверие венчурных капиталистов к Кремниевой Долине падает. Венки Гейнсен, руководитель венчурной компании Menlo Ventures, рассказывает, что хедж-фонды сеют чувство неуверенности среди венчурных капиталистов.

Венчурные капиталисты более активно помогают компаниям построить рационально функционирующий бизнес, в то время как хедж-фонды, по мнению Венки Гейнсена, явно не планируют учреждать новые компании, а просто надеются, что кто-нибудь купит их существующие стартапы по более высокой цене.

Но ожидания относительно деятельности стартапов, как правило, нереалистичны. Генеральный партнер венчурной компании Institutional Venture Partners, Стив Харрик, объясняет, что венчурные капиталисты пытаются развивать стартапы настолько быстро, насколько это возможно. И рынок обещает вознаградить такой рост высокой прибылью.

Хедж-фонды и фонды управления инвестициями увеличили свои инвестиции в стартапы в прошлом году, по данным компании PrivCo, занимающейся предоставлением финансовой информации. В этом году они приняли участие в 70 этапах финансирования на общую сумму 24 млрд долларов. В прошлом году эта сумма составляла лишь 8,6 млрд.

Но никто не говорит о том, смогут ли стартапы приносить прибыль своим инвесторам, и что будет, если хедж-фонды будут продолжать инвестировать больше денег или наоборот прекратят это делать. По этому поводу Гейнсен говорит так: «Венчурные капиталисты женятся на своих компаниях, а хедж-фонды проводят с ними только одну ночь. Они – торговцы, а мы – строители».

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: