Венчурные инвестиции. Кому они нужны?

Венчурные инвестиции. Кому они нужны?

Венчурные инвестиции под собой подразумевают вложение денег в перспективные идеи, которые, по мнению инвесторов и экспертов, работающих с ними, имеют право на жизнь. С английского венчурный означает рискованный, но, как говорится, – «кто не рискует, тот не пьет шампанское!»

Механизм работы венчурного инвестирования можно объяснить, как вложение денежных средств в инновационную идею, которая имеет большие перспективы на дальнейшее развитие, но не имеет для этого хорошей финансовой базы. С другой стороны, венчурные инвестиции обозначают выкуп определенной части новой компании или идеи так называемыми «бизнес-ангелами» или финансовыми посредниками. В дальнейшем, эти посредники и «ангелы» имеют право либо продать свою часть акций, либо, если это выгодно, вкладывать в развитие проекта снова и снова.

Как правило, венчурному инвестированию подлежат молодые, неизвестные компании с перспективными взглядами и разработками. Вложить свои деньги в такие компании венчурные фонды могут через приобретение доли участия в уставном капитале ООО или же посредством покупки облигаций, пакета акций и векселей в ЗАО и ОАО.

Естественно, за главную цель развития инновационного проекта разработчики должны взять увеличение стоимости компании в разы. В момент, когда это случится, и цена предприятия действительно вырастет, венчурные фонды имеют полное право продать свой пакет акций и вернуть фиксированную сумму денег. Конечно, в подобных вложениях всегда есть риск потерять все деньги, которые были вложены (если идея так и не приживется, а бизнес не пойдет). В таком случае венчурные фонды несут большие убытки. Именно поэтому, каждый венчурный фонд или «бизнес-ангел», прежде, чем инвестировать в ту или иную молодую компанию, очень тщательно оценивает даже не интеллектуальную собственность молодой фирмы, а саму компанию, риски, связанные с молодой командой, разработку продукта и важность привлечения денежных средств. Кроме того, проводится детальный анализ бюджета и потребностей компании в деньгах для достижения новых высот.

Аналитики считают, что минимальные денежные вложения в инновационные разработки должны составлять не менее 1 млн. долларов и до бесконечности – все зависит от того, насколько ваши инвесторы верят в Вас и Вашу идею!

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: