Уловки крупных банков разоблачены международной организацией

Уловки крупных банков

Разработаны новые международные правила, которые помогут предотвратить ситуации, когда налогоплательщики вынуждены оказывать помощь «слишком важным, чтобы обанкротиться» банкам.

Правила, созданные международной организацией Совет по финансовой стабильности(FSB), будут требовать, чтобы большие банки имели в резерве больше ресурсов во избежание убытков.

Марк Карни, генеральный директор FSB и управляющий Банка Англии, сообщил, что эти планы стали переломным моментом. По его словам: «Банки, их акционеры и кредиторы получают прибыль, когда дела на подъеме. Но когда состояние ухудшается, платить приходится простым британцам и следующим поколениям, однако положение вещей вскоре поменяется».

Карни объяснил: «Новая система гарантирует, что акционеры банка, а также вкладчики, например, владельцы облигаций, будут первые, кто понесет удар будущих потерь, если банк не сможет совершать выплаты за счет своих ресурсов. Если банк совершит ошибку, то новыми акционерами станут не вкладчики, простые налогоплательщики, а кредиторы банка, крупные организации, которые будут помогать банку расплатиться с долгами. Давайте признаем, что система, которая существует сейчас, абсолютно несправедлива».

Правительства многих стран потратили миллиарды фунтов, поддерживая банки во время финансового кризиса 2007-2008 годов. В соответствии с недавним отчетом национальной аудиторской компании в пик кризиса только в Британии поддержка налогоплательщиков составила более 1 триллиона фунтов.

После финансового кризиса мировые лидеры попросили FSB разработать методы для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Предложенные новые правила, которые проходят этап проверки и возымеют эффект в 2019 году, требуют от ведущих мировых банков хранить минимальное количество наличных денег, чтобы иметь возможность выжить в случае убытков без обращения за помощью к государству.

FSB утверждает, что дополнительный капитал должен составлять не менее 15-20% от общей стоимости имущества банка. Эта страховка от потерь намного больше, чем требуют от банков действующие правила.

FSB надеется, что такая более строгая политика защитит налогоплательщиков от необходимости вновь платить миллиарды фунтов, чтобы предотвратить банкротство банков в случае нового финансового кризиса.

Аналитики посчитали, что новые требования к стоимости капитала может обойтись только банкам Европы в 200 миллиардов евро, а с учетом банков мирового значения в США, Японии и Китае эта сумма будет намного выше.

FSB опубликовал список 30 банков, которые признаны как «систематически важные», это означает, что банкротство этих банков может иметь большое негативное влияние на мировую финансовую систему. Среди британских банков в список вошли Barclays, Standard Chartered, HSBC и Королевский банк Шотландии.

Банковская группа Lloyds Banking Group была удалена из списка, так как ее влияние на финансовую систему в последние годы незначительное. Правительство Британии потратило около 65 миллиардов фунтов на помощь RBS и Lloyds во время кризиса. До сих пор государству принадлежит 80% RBS и 25% Lloyds.

Lehman Brothers был классическим примером финансовой структуры «слишком важной, чтобы обанкротиться», по крайней мере, так считал предыдущий генеральный директор Федеральной резервной системы, Бен Бернанк. Он действительно закрылся, и финансовый кризис вошел в новый и более опасный период, когда Lehman заявил о банкротстве в сентябре 2008 года. Главный урок, который вынесли из этого, – банк должен был быть спасен. Поэтому было принято решение, что остальные крупные финансовые компании не должны рухнуть, и деньги налогоплательщиков были брошены на помощь банкам по всему миру.

Но в примере с Lehman также важно вынести еще один урок: намного лучше поменять правила, чтобы гарантировать, что любой банк в сложной ситуации может «безопасно» понести потери независимо от его размеров.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: