Типовые ошибки новичка в венчурном бизнесе

ошибки новичка в венчурном бизнесе

Текущую ситуацию на мировом рынке инвестиций, включая венчурные, можно охарактеризовать как исключительно рискованную. В данный момент мир стоит на грани нового финансового кризиса, который может быть значительно усилен нестабильностью в политике. Однако, ввиду огромной государственной поддержки, венчурный бизнес на постсоветском пространстве начал поступательное развитие и, как показала статистика последних шести месяцев, скорость роста данного рынка будет увеличиваться. Во многом это обусловлено тем, что страны, пусть и с запозданием, разработали законы и нормативные акты, регламентирующие процесс венчурного инвестирования.

Словом, сейчас, когда прочие рынки начинают сдуваться, венчурные инвестиции могут стать той “тихой гаванью”, которая позволит не просто сохранить сбережения, но и существенно их приумножить. А для этого, помимо успешного стартапа, нужно постараться избегать ошибок, допущенных другими инвесторами.

Ошибка № 1 – считать, что вы главный в проекте. В среде инвесторов бытует довольно популярное мнение, что главный в проекте тот, кто даёт деньги. Такой подход в корне ошибочен! Первое место в любом проекте занимает его основатель и команда. И для них инвестор – это инструмент, позволяющий решить те или иные вопросы. Чем быстрее это осознание приходит к инвестору, тем лучше становится и для него, и для проекта. Если же подобная ситуация неприемлема – возьмите на себя какие-то дополнительные функции, с которыми вы сможете справиться лучше остальных. Например, налаживание связей по каким-то вопросам, поиск контрагентов, составление дорожной карты и т.д.

Ошибка № 2 – самостоятельный старт. У человека, занимающегося венчурным инвестированием, долгие годы вырабатывается определённый “нюх” на успешные проекты. Он замечает многие мелочи, которые могут стать определяющими для судьбы проекта. Новичок подобными качествами не обладает. Поэтому, если вы решили начать свой путь в качестве венчурного инвестора – найдите себе нескольких опытных компаньонов и попытайтесь инвестировать в проекты вместе с ними. Это позволит минимизировать риски (стоит осознавать, что полностью избавиться от рисков невозможно).

Ошибка № 3 – инвестиции в один-два проекта. Это одна из самых часто встречающихся ошибок. Инвестиции в целый пакет проектов позволяют решить целый ряд проблем: во-первых, это снизит ваши риски потери капитала, во-вторых вы получите своеобразную защиту от негативных новостей. Остановимся на этом подробнее. Инвестировав в один проект и прогорев, вы получите очень тяжёлую психологическую травму и с большой долей вероятности разочаруетесь в венчурном бизнесе или вовсе откажетесь от него, по крайней мере временно. Если же ваши инвестиции вложены в несколько проектов – у вас образуется своеобразная защита: “Не взлетел. Жаль. Но у меня ещё проекты имеются”. Кроме того, если вы разочаровались в стартапе (по самым разным причинам: конфликтный основатель, непрофессиональная команда, изменение конъюнктуры рынка) – отказаться от него вам будет легче.

Ошибка № 4 – страх совершить ошибку. Первый, а может быть и несколько первых проектов неизбежно принесут вам негативный опыт. Будьте готовы к тому, что вы наступите на грабли, это случается даже с опытными инвесторами. Не бойтесь совершать ошибки, бойтесь не делать из ошибок выводов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: