Проекты, привлёкшие венчурных инвесторов: сервис по доставке еды Delivery Hero

Delivery Hero

Третий квартал 2014 года ещё не закончился, но уже сейчас можно говорить о том, что он станет одним из самых ярких и насыщенных событиями для мира венчурных инвестиций. Одним из таких оглушительных событий стала венчурная сделка, заключённая между сетью ресторанов Delivery Hero (штаб-квартира находится в Берлине) и несколькими крупными инвесторами. В целом интернет служба доставки пищи смогла привлечь колоссальные 350 миллионов долларов. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что это одна из крупнейших венчурных сделок не только Европы, но и всего мира в 2014 году. При этом, не стоит забывать, что суммарно в течение последних нескольких лет компания Delivery Hero привлекла 635 миллионов долларов.

Привлечённые в результате сделки средства компания собирается потратить на расширение своего бизнеса в пределах тех стран, в которых уже открыты рестораны. В частности это: Германия, Англия, Франция, Австрия, Дания, Нидерланды и Италия.

Основные конкуренты на этом рынке – компании Seamless, Just Eat и GrubHub – уже несут потери. Аналитики наблюдают пока незначительное падение акций этих компаний. Причину падения эксперты объясняют по-разному. Основная часть прямо увязывает его с громким успехом конкурента, однако оставшиеся указывают на общую тенденцию: рынок акций ЕС находится на грани стагнации и рецессии. Но все эксперты сходятся в одном: ближайшие 6-8 месяцев покажут реальную причину падения индексов.

Кто вкладывает и сколько

Список инвесторов, заключивших сделку с Delivery Hero весьма показателен. В него входят как крупные венчурные фонды, так и отдельные бизнес-ангелы. Это показывает, насколько успешно развивается компания и насколько она привлекательна. Сделку с Delivery Hero заключили: шведская инвестиционная компания Vostok Nafta (по слухам, она вложила в сервис около 33 миллионов), венчурный фонд из США Insight Venture Partners (часть информационных изданий заявляет о том, что фонд вложил 65 миллионов, по информации других изданий, сумма вложений фонда несколько меньше и не превышает 40 миллионов), российский венчурный фонд Kite Ventures (представители данного фонда хранят секреты лучше всех остальных, о размере их инвестиций журналистам узнать не удалось).

По словам Бодо фон Браунмюля (представителя компании Delivery Hero), одиночные бизнес-ангелы в рамках последней сделки вложили в Delivery Hero почти 200 миллионов долларов.

Почему выбирают Delivery Hero

По большому счёту, последняя сделка, заключённая компанией не может считаться венчурной, поскольку компания уже не является стартапом (многие аналитики ожидают выхода компании на IPO уже в 2015 году). Компания показывает запредельные показатели роста уже 4-й год подряд. В частности, за 2013 год компания прибавила 100% к собственным оборотным средствам. Статистика за 2014 год ещё не публиковалась, но, судя по заявлениям представителей компании, Delivery Hero смогла улучшить свои показатели. Столь уникальные показатели роста компании и привлекают инвесторов. А теперь немного статистики:

– представительства Delivery Hero открыты в 23 государствах мира;

– общее количество контрагентов (ресторанов, с которыми сотрудничает компания) достигает 75 тысяч;

– в 2014 году оборотный капитал компании превысил 1 миллиард долларов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: