6 правил успешного запуска стартапа

успешного запуска стартапа Если вы мечтаете о создании нового Apple, Google или Twitter, и вы уверены, что ваша новаторская идея изменит мир бизнеса, очень важно сделать правильные первые шаги, чтобы у вашей компании был шанс на развитие. Если вы пойдете неправильным путем, ваш проект будет обречен на провал.

Международная юридическая фирма, специализирующаяся на инвестициях и венчурном капитале, разработала 6 правил успешного стартапа:

Решите, кто будет лидером

Например, если вы вместе со своими 4 коллегами собираетесь основать компанию, типичной ошибкой будет равное распределение полномочий. Даже будучи друзьями вам все равно нужен лидер, поскольку со временем выяснится, что вы не можете руководить все вместе. 

Спрячьте под замок все свои идеи

Вероятно, ваша идея является интеллектуальной собственностью, и для того чтобы ее развить, вам нужно обсудить ее с другими людьми. Но в то же время вы должны защитить свою интеллектуальную собственность. Это значит, что вам следует хранить свою идею в тайне (и делиться ей только согласно условиям договора о неразглашении) по крайней мере до того времени, пока вы не подадите заявление о временном патенте.

Выберите удачное место для регистрации стартапа

Поищите выгодное место для расположения вашего стартапа. Если речь идет об Америке, специалисты советуют штат Делавэр, так как он предоставляет два убедительных преимущества для начинающих предпринимателей. Первое – это низкие затраты, второе – доверие. Если потенциальные инвесторы и партнеры будут знать, что ваша компания основана в Делавэре, они будут спокойны, потому что там зарегистрированы многие престижные компании.

Не наносите «татуировки» на вашу компанию

Все обязанности, накладываемые вашей компанией, от которых нелегко избавиться, и есть татуировками вашей компании. Вы должны смотреть на свое предприятие глазами потенциального покупателя, а покупатели не хотят быть связанными долгосрочными отношениями с тем, что не является их собственностью.

Не делайте ошибок в таблице капитализации

Учредители компании должны рассматривать таблицу капитализации как ценнейший актив. Каждый раз, когда вы предоставляете акции третьему лицу, оказывающему услуги для вашей компании, этот процесс должен осуществляться согласно реальному плану, согласно которому предоставитель услуг может зарабатывать деньги на протяжении долгого времени, а не сразу.

Не слушайте незнакомых людей

Если у вас нет опыта в открытии собственного бизнеса, вам пригодится совет специалиста. Опытные инвесторы знают, как направить деятельность вашей компании. А вот костоправ, с которым вы познакомились в самолете и который готов раздавать советы направо и налево, вряд ли что-то в этом понимает.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: