Как начать свой собственный интернет-бизнес: Часть 3

интернет-бизнес

Начинайте с малого и наберитесь терпения

Не надо сразу бросать свою постоянную работу, так как развитие интернет-бизнеса требует времени. И в этот период вы практически не будете получать прибыли. Как начинающему интернет-предпринимателю вам понадобится много энергии, энтузиазма, целеустремленности и азарта; но в то же время вам следует оставаться реалистом. «Достичь успеха в онлайн-бизнесе не так легко», предупреждает Коэн. «Большинство онлайн-проектов так и не приносят существенного дохода».

Примеры успешных интернет-стартапов

Джули Уайт из британского города Милтон-Кинс основала свой интернет-бизнес под названием Truly Madly Baby в 2005 году, сразу после рождения сына.

Бизнес стал очень успешным, и сегодня Джули может похвастаться шестизначным доходом. Работая организатором домашних вечеринок, Джули заметила пробел на рынке в доставке на дом товаров для детских вечеринок.

«Я подумала, какие продукты я могу продавать, и начала разрабатывать свою собственную онлайн-модель», рассказывает Джули.

Через несколько недель после начала бизнеса Джули появилась на популярном реалити-шоу для начинающих предпринимателей под названием Dragons’ Den. Убедительно обрисовав достоинства своей бизнес-модели, Джули получила сразу 2 предложения по финансированию, но в итоге решила от них отказаться. Вместо этого, она воспользовалась помощью спонсора, который инвестировал в ее проект около 110 тыс. долларов. После этого бизнес начала набирать обороты.

«У меня уже был опыт в бухгалтерском деле и работе с клиентами», рассказывает Джули, «Но все равно это был крутой поворот в моей карьере и поначалу я делала ошибки».

В компании Джули числится 4 штатных сотрудника и около 260 консультантов, которые координируют вечеринки.

«Сейчас мы планируем расширяться на европейские рынки», рассказывает она. «Мой совет всем, кто думает об открытии онлайн-бизнеса, – если вы верите в то, что это действительно хорошая идея, значит вам стоит попробовать».

Другой пример успешного интернет-предпринимателя – Грэм Хобсон, основатель сайта цифровой печати PhotoBox. Он начал свой бизнес в 2000 году, заметив нехватку на британском рынке сайтов по хранению и печати данных, хотя на американском рынке они пользовались большой популярностью.

«Я всегда работал в сфере технологий, но частным предпринимателем я оказался по случайности», говорит Хобсон. «Я написал бизнес-план, получил финансирование и нашел бизнес-партнера».

Хобсон бросил свою основную работу в 1999 году. Он признается, что первые три года существования бизнеса были «мучительно долгими». «Мы ожидали, что все произойдет быстро, но в реальности это был скорее постепенный рост», рассказывает он. «Поначалу у нас было наивное отношение к маркетингу, и нам пришлось учиться на собственных ошибках».

Сайт удалось раскрутить с помощью технологии вирусного маркетинга. В итоге PhotoBox объединился с французской компанией Photoways.

«Если вы хотите начать собственный интернет-бизнес, вы должны убедить людей вокруг, что это хорошая идея», говорит Грэм. «Вкладывайте в него собственное время и энергию, но чужие деньги, и спрашивайте совета у как можно большего количества людей».

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: