Как найти бизнес-ангела для вашего стартапа

бизнес-ангел

Бизнес-ангелы – это люди, которые могут предоставить вам финансовую помощь при открытии бизнеса. Как правило, они делятся на четыре группы:

Первая группа – это друзья и семья. Инвесторы в лице друзей и членов семьи имеют как свои плюсы, так и минусы. Положительным фактором является то, что эти люди знают вас, как никто другой, и они из собственного опыта определят, насколько вы надежный человек. Но и минусы довольно большие: это же ваши друзья и семья! Очень трудно совмещать личные и профессиональные отношения. К тому же, хорошо известно, что только 1 из 10 стартапов заканчивается успехом.
Поэтому есть большая вероятность того, что вы потеряете все деньги, вложенные вашими близкими, и потом будете очень неудобно себя чувствовать по этому поводу. Но все же, если вы решили пойти этим путем (который для многих стартапов является единственным выходом), убедитесь, что ваши друзья и семья осознают высокий риск инвестиций. Если они не готовы потерять свои вложения, тогда им лучше вообще не инвестировать свои средства.

Ко второй группе относятся индивидуальные бизнес-ангелы. Безусловно найти такого бизнес-ангела очень тяжело. Во-первых, потому что они предпочитают оставаться неизвестными. А во-вторых, они вообще вас не знают. Иногда богатые личности создают семейные инвестиционные фонды и нанимают профессиональных менеджеров, которые отбирают для них стартапы. Но при этом они предпочитают вложить 5 млн. долларов в типичные венчурные инвестиции, нежели 500 долларов в стартап. Вам желательно найти человека, который поймет вашу бизнес-модель и внесет истинную пользу в ваше дело. К тому же, если он имеет личный опыт в вашей сфере деятельности и знает, чем конкретно он может вам помочь, ему будет легче преодолеть сомнения относительно целесообразности инвестиций. Постарайтесь отыскать такого бизнес-ангела или определить тех людей, которые могут их знать и представить их вам.

Третья группа – это сообщество бизнес-ангелов. В отличие от индивидуального бизнес-ангела, который может самостоятельно вложить 1 млн. долларов, сообщество из 100 бизнес-ангелов может предложить 100 млн. долларов и инвестировать их в проект, который понравится им больше всего.

Четвертая группа – это консультанты, помогающие собрать финансовые средства. Если все вышеперечисленные способы вам не подошли, тогда обратитесь в компанию, в которой работают консультанты, специализирующиеся на привлечении инвестиций. Проблема этого способа в том, что он может обойтись дороже. Консультанты берут 5-7% от дохода наличными плюс такую же сумму как залог сделки и зачастую месячный гонорар на покрытие расходов. Если вы не уверены в своих возможностях, консультант поможет вам. Но, как и инвесторы, консультанты обычно выбирают клиентов, к которым, по их мнению, будет легче всего привлечь инвесторов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш бизнес их заинтересовал.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: