Тема венчурного капитала интригует начинающих предпринимателей

Тема венчурного капитала интригует начинающих предпринимателей

Венчурный капитал является жизненной основой для целеустремленных предпринимателей, которые пытаются стать лучшими из лучших. Но Алан Тетл, главный партнер инвестиционной компании Noro-Moseley Partners утверждает, что венчурный капитал не является панацеей для всех стартапов.

Вместе с Джоном Джеймсом, генеральным директором компании Acumen Brands, Тетл организовывает ежемесячные беседы для начинающих предпринимателей, спонсируемые Альянсом предпринимателей северо-западного Арканзаса. Первая такая встреча прошла в 2012 году.

«Венчурный капитал близок и дорог предпринимателям, желающим развивать свой бизнес, и наш Альянс с удовольствием организовывает эти встречи, на которых обсуждаются актуальные темы из мира стартапов», – рассказывает руководитель мероприятия Джош Клеменс.

По словам Джона Джеймса, его стартапы имели значительный успех задолго до того, как была создана компания Acumen, именно благодаря обеспечению стартового капитала. «Множество стартапов можно начать и с 10 тыс. долларов или же на стартовый капитал друзей, семьи или так называемых бизнес-ангелов», – рассказывает он. «Кроме того, существуют большие группы бизнес-ангелов, которые обеспечивают финансовую поддержку размером до 500 тыс. долларов».

Венчурные компании, такие как Noro-Moseley, обеспечивают первый этап поддержки в пределах от 3 до 5 млн. долларов при условии, что стартап имеет прочную бизнес-модель и уже приносит значительный доход.

Такие компании являются первоочередными для институциональных инвесторов, которые привлекают инвестиции из пенсионного фонда и от состоятельных частных лиц, а затем предоставляют эти средства перспективным компаниям.

Джеймс рассказывает, что чем больше инвесторов инвестиционная компания привлекает для финансирования стартапа, тем больше увеличивается давление на достижение успеха, и предприниматели не всегда готовы иметь с этим дело.

Как непосредственный бизнес-ангел Джон Джеймс сообщает, что за последние годы ситуация в сфере предоставления стартового капитала существенно изменилась. «Семь лет назад это была достаточно неразвитая ниша. Предприниматели, желающие развить свой бизнес, в буквальном смысле писали сообщения на обратной стороне салфетки и передавали их скучающему парню из Walmart в надежде, что он выпишет им чек», – рассказывает Джеймс.

До экономического кризиса многие перспективные бизнес-ангелы безвозвратно вложили свои деньги в недвижимость, но, к счастью, и теперь многие готовы инвестировать в коммерческие стартапы.

В декабре 2010 года компания Noro-Moseley выделила 5 млн. долларов на финансирование венчурного капитала Acumen Brands. По утверждению Тетла, это была первая за пять лет сделка о венчурном капитале для стартапа в Арканзасе.

Тетл считает, что предприниматели, входящие на рынок венчурного капиталовложения, поднимают ставки и распределяют права и активы между основными учредителями. «Примерно одну треть наших встреч я рассказываю предпринимателям о том, что они не нуждаются в партнерстве венчурного капитала. Владельцы, желающие продать свои мелкие предприятия, не должны приходить к нам. Но если они хотят развить свой бизнес до 50 млн. долларов, тогда пускай откажутся от контроля и воспользуются преимуществами венчурного капитала, потому что это их реальный шанс», – утверждает Тетл.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: