Российский банк «ВТБ» хочет войти на африканский рынок

ВТБ

VTB Capital, инвестиционное подразделение второго по величине банка России, обращает свой взор на страны Центральной Африки в попытке нарастить свой капитал, в то время как спрос на российские активы падает на фоне украинского кризиса.

«Центральная Африка – это то место, где мы можем дифференцировать свою деятельность и улучшить качество своих услуг», сказал представитель VTB Capital Марк Ричардсон в своем интервью 1 октября.

VTB Capital, чья материнская компания попала под санкции США и Европейского союза, планирует увеличить свой поток денежного капитала на глобальные рынки, включая Ближний Восток и Африку. Санкции ограничили доступ России к рынкам капитала, вызвали бегство капитала и ослабили рубль до рекордно низкого уровня. В среду Международный валютный фонд снизил свой прогноз экономического роста России до 0,5%.

Индекс ММВБ (INDEXCF), выраженный в рублях, упал на 6,9% в этом году. Для сравнения африканский индекс MSCI EFM, которые включает ценные бумаги таких стран, как Кения, ЮАР, Нигерия, Того, Маврикий и т.д. повысился на 0,8%.

Около 30 официально зарегистрированных на бирже компаний региона могут похвастаться «достаточной ликвидностью» и хорошей репутацией среди международных инвесторов.

Расширение своей деятельности на африканские страны может помочь VTB Capital увеличить свою клиентскую базу и изучить фонды формирующихся рынков. Брокеры рассматривают возможность заключения сделок в Замбии, Зимбабве и Ботсване, и уже могут предложить свои услуги в Нигерии и Кении.

В этом году рубль к доллару обесценился на 17%, что является вторым самым худшим показателем (после аргентинского песо) среди 24 валют развивающихся рынков, за которыми наблюдает агентство Bloomberg.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: