Ice Bucket Challenge и его огромный успех: Часть 2

Ice Bucket Challenge

Не обошлось без Facebook

Настоящим хитом стал ролик, на котором водой обливается основатель Facebook Марк Цукерберг. С него то и начались «массовые обливания». Еще до этого в сети появились слухи о том, что вряд ли такая шишка, как Цукерберг захочет заснять себя за таким, казалось бы, нелепым занятием. Но он не только сделал это, но еще и номинировал самого Билла Гейтса. Гейтс пошел еще дальше, построив специальную конструкцию, которая облегчила ему обливание. Номинацию приняло множество звезд, такие как Криштиану Роналду, Леди Гага, Шакира, Вин Дизель или даже Джордж Буш. Одни звезды давали мотивацию другим звездам, а отказать было неудобно… или нет?

Кто отказался?

Одним из негласным правил является номинирование людей, которые с большой вероятностью примут вызов. Поэтому номинация Вином Дизелем Владимира Путина была как минимум неуместной. Конечно, никто так и не увидел в интернете видео с Путиным, принимающим участие в этой капиталистической забаве… Шакира в свою очередь номинировала Папу Римского Франциска. Он не принял вызов, но в своем Твиттере написал, что христиане должны помогать, но эта помощь не должны быть явной. Отказалась, например, и Памела Андерсон, заявив, что организация, помогающая больным ALS тестирует лекарства на животных.

Использование акции маркетологами

Стоило ожидать, что рано или поздно эту акцию начнут использовать в своих целях коммерческие организации. Первым отважился Samsung, который облил свой телефон (водонепроницаемый Galaxy S5), номинировав при этом Iphonе, Nokiа и HTC. Очень хитро, ведь перечисленные телефоны не являются водонепроницаемыми.

На Samsung однако обрушился шквал критики за использование благотворительной акции в маркетинговых целях. Иначе подошли к вопросу, например, руководители фастфудов. Их самые известные представители, такие как Рональд Макдональд или Полковник Сандерс из KFC облили себя водой, номинируя своих конкурентов.

Как в случае с любым глобальным явлением, нашлись и его критики. В Интернете появились комментарии о том, как много воды расходуется при проведении этой акции, при том, что в Африке сейчас засуха, и нужны деньги на копание колодцев. Критика будет всегда, однако акция может ей противостоять, ссылаясь на суммы, которые удалось собрать благодаря ей.

Только в течение трех недель было собрано 53 млн долларов! При этом за весь прошлый год организациям по борьбе с ALS удалось собрать лишь 63 млн долларов.

Акция является прекрасным примером так называемого вирусного механизма. Прежде всего, она простая и доступна для каждого. Она объединяет развлечение с помощью, приятное с полезным. Конечно, большое влияние на нее оказали звезды, которые продемонстрировали, что они могут смеяться над собой, ну и конечно улучшили свой имидж. Простым людям это дало ощущение, что они могут участвовать в общем с ними деле. Это также важный психологический аспект акции. Кроме того, номинирование других людей – это довольно забавное занятие. Остается лишь один вопрос – это больше помощь или развлечение и собственный пиар?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: