Alibaba покоряет Америку

Alibaba покоряет Америку

Американские инвесторы к нетерпением ожидали дебюта на бирже компании Alibaba – китайского гиганта в сфере интернет-торговли. Ее акции стартовали на нью-йоркской бирже 19 сентября.

С одной стороны, участники рынка акций уже имели возможность ознакомиться с деятельностью компании с проспекта ценных бумаг или с многочисленных статей в экономической прессе. С другой стороны, Alibaba пока что мало известна в широких кругах. Но все в один голос утверждают, что это самый громкий дебют за всю историю биржи. Компанию Alibaba часто сравнивают с американским Amazon, подразумевая, что корпорации станут главными конкурентами, как только Alibaba решит выйти на американский рынок.
После дебюта на бирже и, что за этим следует, получения огромной суммы денег, целью компании может стать доминирование китайского рынка над всеми другими развивающимися рынками, которые еще не настолько зрелые, как американский рынок. Одной из причин, почему следует обратить внимание на этот дебют, является то, что Alibaba контролирует 80% рынка электронной коммерции в самой густонаселенной стране мира. Второй причиной является вопрос накопления капитала для расширения бизнеса с учетом огромного потенциала развития в странах, которые еще не насытились этим видом бизнеса. Окончательным ключом к успеху здесь может стать самостоятельно созданная компанией инфраструктура. Так называемая экосистема дает прибыль на каждом этапе обслуживания клиента в сети, что в некоторых западных странах даже могут принять за монопольную деятельность.

Бизнес-модель и ассортимент товаров компании Alibaba очень похожи на Amazon, поскольку обе компании предлагают широкую гамму продуктов. Здесь и дешевые продукты повседневного пользования, продаваемые через сеть Taobao, и фирменные продукты, продаваемые на Tmal, а также групповые покупки под названием Juhuasuan. С более 9 млн. товаров на трех сайтах этот вид бизнеса может удовлетворить вкусы практически любого клиента. Кроме того, здесь присутствует система платежей Alipay, похожая на PayPal. Очень бережливые и недоверчивые китайцы быстро привыкли к безопасной системе Alibaba. Стоит также упомянуть о созданной практически с нуля системе дистрибуции, охватывающей более дюжины поставщиков, которые могут доставить товар в любой даже самый труднодоступный район Китая. Конечно, Amazon не пришлось всего этого делать, поскольку подобную систему уже создали курьерские компании вроде UPS или FedEx. Но сервис Alibaba, как уже говорилось, зарабатывает практически на каждом аспекте своей деятельности. Он берет почти такую же комиссию, как eBay, но основной доход исходит от рекламы, что ставит его на один уровень с такими системами, как Google или AOL.

Говорят, что Alibaba даже больше, чем Amazon, но так ли это? С одной стороны, в китайской системе проводятся операции на сумму 300 млрд долларов в год, по сравнению со 120 млрд в Amazon. Но если учитывать комиссию с продаж, то американская компания зарабатывает на ней 91 млрд долларов в год, а Alibaba – едва 10 млрд. Стоит добавить, что китайский гигант с 3,8 млрд чистого дохода за последние 12 месяцев дает 45% маржи, что по сравнению с 274 млрд Amazon и маржей в 0,4% является отличным результатом.

Инвесторы прогнозируют, что после дебюта на бирже стоимость Alibaba может возрасти в целых два раза. Если говорить о планах компании, известно, что полученные средства могут быть направлены на инвестиции и экспансию на рынок китайской мобильной связи. Основатель Alibaba Джек Ма также собирается инвестировать в небольшие американские компании, занимающиеся современными технологиями. Похоже на то, что компания ищет партнеров в Силиконовой долине, чтобы иметь возможность пользоваться новейшими технологиями. Но сможет ли китайский гигант развиться настолько, чтобы войти на американский рынок?

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: