7 самых крупных стартапов мира

7 самых крупных стартапов мира

Рекорды существуют для того, чтобы их бить. Похоже, это правило действует и в мире стартапов. До недавнего времени статусом самого крупного в мире стартапа обладалFacebook Марка Цукерберга. Однако месяц назад с первого места его подвинул Трэвис Каланик, основатель UberTechnologies.

Рынок капитала – это самый быстро развивающийся сегмент мирового рынка. Неудивительно, что с каждым годом он приносит своим игрокам все более крупные заработки. Планка постоянно поднимается.

С 2011 года, когда Facebook получил от частных инвесторов 1 млрд долларов капитала, именно проект Цукерберга сохранял за собой статус самого впечатляющего стартапа в мире.
Но в этом году с точки зрения финансирования его перегнал Трэвис Каланик. Еще в прошлом году он собрал на свой сервис каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля) под названием Uber 361 млн долларов. Однако все рекорды были побиты в начале июня этого года, когда группа фондов во главе с компанией FidelityInvestments доверила ему еще 1,2 млрд долларов, попросив за это всего лишь 7% акций. Таким образом, оценка стоимости проекта достигла ошеломляющей суммы в 17 млрд.

На данный момент такие масштабы финансирования недосягаемы для всех остальных технологических проектов. Однако суммы, которые удалось собрать другим стартапам, также поражают.

На третьем месте после Uber (1,2 млрд) и Facebook (1 млрд) разместился стартап Airbnb Брайана Чески с 450 млн долларов. Airbnb – это туристический сервис. В апреле 450 млн долларов ему доверила группа инвесторов из TPG.

На четвертом месте – проект Dropbox. Dropbox – это твердый виртуальный диск, который уже успел приобрести широкую популярность. Его создатель Дрю Хьюстон часто обращается за помощью инвесторов. Так, в 2012 г. среди инвесторов оказались музыканты Боно и Эдж, но самое высокое финансирование в размере 324 млн долларов проект получил в этом году.

Пятое место занимает стартап VantageDataCenters. Дата-центры – на данный момент очень популярный бизнес в США. VantageDataCenters доказал это еще в прошлом году. На старте своей деятельности проект собрал 300 млн долларов.

На шестом месте – на первый взгляд абсолютно обычная коммуникационная платформа TangoMe. Но ее популярность поражает – это 12-ое по количеству скачиваний приложение в Android, имеющее 200 млн пользователей. И именно это привлекло к ней внимание инвесторов. В этом году группа инвесторов под руководством Джерри Янга (основателя Yahoo) вложила в проект 280 млн долларов.

И на седьмом месте – стартап Lyft, который на подобие сервиса Uber занимается развитием каршеринга. Однако он стартовал на 3 года позже своего конкурента, поэтому ему пока удалось собрать меньше денег. Тем не менее, он уже получил инвестиции на сумму 250 млн. долларов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: