Сможет ли юань скинуть с трона доллар?

Сможет ли юань скинуть с трона доллар?

Доллар постепенно теряет свою позицию расчетной и резервной мировой валюты. В 2003-2013 годах общая доля доллара в мировых резервах упала с 70% до 60%. Процесс вытеснения доллара юанем набирает обороты, а Народный банк Китая предпринимает шаги, направленные на глобализацию своей валюты.

Особое предпочтение, отдаваемое центральным банкам в сфере инвестиций в китайской валюте приводит к тому, что все больше из них выбирают юань как одну из резервных валют.
На данный момент около 40 центральных банков имеют резервы в китайской валюте, 23 – планируют увеличить эти резервы, а еще десяток собираются создать резервы в юане. На популярность юаня также влияют реформы, направленные на либерализацию потоков капитала и полную открытость китайской экономики. В течение нескольких десятилетий правительство в Пекине последовательно увеличивает свои золотые резервы, стремясь собрать самые большие в мире запасы золота. Это делается с целью поднятия престижа и доверия к своей валюте.

«Детронизации» доллара также способствуют торговые соглашения, заключаемые в собственных валютах мировыми гигантами, такими как Китай, Россия, Индия или Бразилия. Так, именно в местной валюте будут проводиться расчеты согласно майскому соглашению между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией относительно поставок газа в последующие 30 лет.

В ближайшие годы, вероятно, будет наблюдаться дальнейший рост юаня. Этот процесс необратим, так как все больше центральных банков будут хотеть стать независимыми от американского доллара. Катализатором этих изменений будут очередные шаги китайского центрального банка по достижению юанем стандарта полной конвертируемости.

Несмотря на это, полная замена доллара на юань маловероятна. Это было бы возможно, если бы китайская валюта полностью основывалась на золотом паритете, как это было с долларом до 1971 года. Но вряд ли Народный банк Китая решится на такой шаг. Таким образом, в среднесрочной перспективе юаню трудно будет достигнуть репутации доллара.

Стабильность и зрелость экономики, уровень модернизации финансовой системы, ее ликвидность и устойчивость к кризисам и внешним потрясениям являются решающими факторами в определении международной валюты. Руководствуясь этими принципами, можно с уверенностью утверждать, что доллар еще долгое время будет сохранять статус главной мировой валюты.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: