Как зарегистрировать компанию в Индонезии

Как зарегистрировать компанию в Индонезии

Индонезия является членом Группы двадцати (G20), которая объединяет крупнейшие экономики мира. Индонезия – четвертая по населению страна мира с около 250 млн жителей. Эти показатели делают ее очень привлекательным рынком для инвестиций.

Правительственное регулирование Индонезии характеризуется высокой бюрократией. Иностранные инвестиции регулируются Индонезийским координационным советом инвестиций (BKPM). Все юридические процедуры, включая регистрацию компании, получение лицензий и т.д., проводятся через BKPM.

Иностранцы, планирующие основать бизнес в Индонезии, должны определиться со следующими пунктами:

1. Какой вид юридического лица вы хотите зарегистрировать: компанию с ограниченной ответственностью или представительство?

2. Является ли деятельность компании открытой для иностранных инвестиций? Если да, то какой процент собственности открыт для иностранных инвестиций?

3. Нормативно-правовая база: минимальный капитал, организационная структура, налоговое законодательство, наличие индонезийского персонала, отчеты о деятельности и др.

Иностранный инвестор в Индонезии по сути имеет два варианта: либо основать представительство, которое предоставляет компании юридический адрес в Индонезии и может быть полезно в основном на ранних этапах существования бизнеса, либо основать общество с ограниченной ответственностью.

Для основания общества с ограниченной ответственностью, которое в Индонезии называется РТ, в первую очередь необходимо проверить сферу деятельности вашей компании в Списке отрицательных инвестиций, издаваемом BKPM. В данном списке указано, открыт ли вид деятельности для иностранных инвестиций, закрыт для иностранных инвестиций или открыт, но с определенными требованиями. Последняя редакция списка вышла в апреле 2014 года.

Согласно индонезийскому законодательству, общества с ограниченной ответственностью должны отвечать следующим требованиям:

· иностранная собственность до 100% (в зависимости от сферы деятельности)
· минимум 2 акционера
· минимум 1 директор и 1 представитель
· минимальный инвестиционный план – 1 млн долларов США; с минимальным оплаченным акционерным капиталом равным 300 тыс. долларов.

Необходимость приобретения лицензии на ведение коммерческой деятельности или других лицензий зависит от вида деятельности. Процесс регистрации ООО занимает около 2 месяцев.

Инвесторы, которые хотят исследовать возможности индонезийского рынка, для начала могут открыть представительство. Для этого вы уже должны иметь действующую управляющую компанию за границей. Большинство представительств концентрируются на проведении рыночных исследований, приобретая и продавая агентов. Но представительству не разрешается проводить коммерческие операции, принимать оплату от продаж и регистрировать продукты от своего имени. Некоторые иностранные инвесторы предпочитают регистрировать представительства, чтобы нарастить свое присутствие на рынке Индонезии, прежде, чем открыть ООО.

Преимущества представительства:

· на 100% может быть владением иностранных инвесторов
· отсутствие требований относительно минимального капитала
· отсутствие требований относительно наличия акционеров, директора и представителя
· процедура основания довольно простая и быстрая (около 1,5 месяцев)

Недостатки представительства:

· его полномочия ограничены до представительства заграничной управляющей компании
· не разрешено осуществлять прямые продажи и создавать доходы в Индонезии, так как все финансовые операции должны осуществляться через компанию-учредителя

Основание бизнеса в Индонезии требует грамотного и осторожного подхода. Учитывая индонезийскую бюрократию, важно найти профессионала, который поможет понять местные законы и культуру.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: