Как придумать хорошее название для стартапа

стартап

Выразить концепцию своего бизнеса в одном единственном слове – задача не из легких. Для стартапов название компании становится первым словом, которое услышат ваши инвесторы, и первым посланием, которое вы передадите свои потенциальным покупателям. Хорошее название может стать первым шагом на пути к признанию. В данной статье представлено несколько советов, как придумать хорошее название для стартапа.

Пожалуй, не существует одного универсального правила. Джозеф Копф, основатель брендов AdRoll и HomeRun подчеркивает несколько основных свойств хорошего названия. Это должно быть короткое, запоминающееся слово, которое будет хорошо звучать и как название компании, и как название товара, и как название сайта. Также неплохо, если от этого названия можно образовать глагол.

Джонатан Танг, основатель бренда одежды Vastrm (что переводится с санскрита как «одежда») придумал название во время медитации, хотя до этого он изводил себя неделями, перебирая разные слова и фразы. «Иногда лучшее решение приходит в тот момент, когда ты полностью расслаблен» – говорит он.

Некоторые названия не появляются естественным путем. Основатель Guidebox Джереми Райни разработал программу, которая создает имена сервисов, предоставляющих услуги видео-хостинга. «Я создал базу данных слов, состоящих из одного слога, которые хоть как-то относились к телевидению. Потом я начал совмещать эти слова, и Guidebox оказался победителем» – рассказывает Райни.

Доступность доменного имени – еще один важный фактор. Некоторые предприниматели начинают выбор названия именно с поиска свободного домена. Существует много сайтов, которые могут вам в этом помочь. Например, на сайтах Domize и Domainr можно не только проверить наличие свободного имени, но и сразу его приобрести. Сервисы Dotomator и Impossibility! содержат базу доступных имен, а также позволяют фильтровать их согласно различным критериям.

Конечно, название бывает хорошим только в том случае, если вы можете законно его использовать. Поэтому обязательно необходимо проверять, не придумал ли кто-то ваше название до вас.

Хотите узнать, понравится ли ваше название людям? Сервис Survata позволяет размещать новопридуманное название или логотип на суд онлайн-пользователей и получать от них комментарии. Если название вашей компании призвано вызывать какие-то определенные эмоции или ассоциации, с помощью Survata вы наверняка сможете проверить, производит ли оно желаемый эффект. Название оценивают представители разных регионов, полов, возрастов и сфер деятельности.

Кроме того, вы просто можете воспользоваться услугами копирайтеров по всему миру. Используя сервисы вроде SquadHelp или NamingForce вы можете описать свой проект и получить целый набор возможных имен, созданный пользователями этих сайтов.

Одним словом, не спешите, не боитесь обращаться за посторонней помощью или просто придумайте название, которое вам не стыдно будет носить на своей футболке. 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: