Тина Канделаки – звездный инвестор с международными амбициями

Тина Канделаки

 Ни протяжении нескольких последних лет сформировалась и пока еще не утратила популярности мода на участие звезд в технологических стартапах. Трендовой эта тема стала после того, как совладельцем популярной соцсети MySpace стал Джастин Тимберлейк. Многие профессиональные эксперты считают, что звездное участие особой пользы инвестируемым проектам не приносит – в основном из-за быстрого угасания «звездного» интереса и стремления выйти из стартапа раньше времени.

Но не все звезды оказываются свадебными генералами на рынке инвестиций. Например, Тине Канделаки блестящая телевизионная карьера не помешала стать успешным международным инвестором.

Появлению интереса к технологическим инвестициям предшествовало вхождение в 2009 году будущей бизнес-вумен в состав соучредителей продюсерской компании «Апостол-Медиа». Ее основателем и генеральным директором был партнер телеведущей Василий Бортко. Некоторое время PR-агентство финансировало разработку программного обеспечения, направленного на повышение эффективности работы общеобразовательных учреждений.

В 2011-м, когда «Апостол-Медиа» уже был холдинговой структурой, Канделаки и Бортко учредили инвест-компанию, ставшую самостоятельным юридическим лицом, но названную «АМ-Инвест». Новый бизнес был нацелен на финансирование за счет собственных средств перспективных интернет-стартапов и разработку новых компьютерных программ для российских школ.

Как известно, Тина Канделаки является мега-активным пользователем соцсетей, имеющим к тому же свой персональный сайт и ведущим блог в LiveJournal. При ее участии в Рунете агентством «Апостол-медиа» был запущен интернет-канала PostTV, в рамках которого было создано несколько ставших популярными проектов.

Осенью 2013-го «Апостол-Медиа», уже ставший «Центром стратегических коммуникаций», решил активнее развивать свое брендинговое подразделение, для чего инвестировал в профильное британское агентство HuntHaggarty, в свое время принимавшее участие в ребрендинге «Апостола». 35% акций агентства были приобретены россиянами за $1,3 млн, причем их доля должна быть увеличена до 49% уже к 2016 году.

Среди партнеров британской компании числятся такие гиганты рынка, как Adidas, Motorola, Google и Coca-Cola. Поэтому вместе с офисами в Лондоне и Сингапуре «Апостол» получил огромные перспективы выхода на международный рынок коммуникаций. Сам основатель HuntHaggarty, его генеральный директор шотландец Стив Хаггарти, сегодня работает арт-директором ЦСК «Апостол».

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: