Как оформить отношения с инвестором. Часть 1

Как оформить отношения с инвестором

Составляем инвестиционный договор

Проект, создателям которого, наконец, удается найти инвестора, на начальном этапе реализации должен будет обзавестись определенным пакетом документов, необходимых для создания бизнеса. Но первым и самым главным из них должен быть инвестиционный договор, который станет инструкцией для самих авторов проекта, их инвестора и привлеченных исполнителей. Он должен включать схему финансирования, структуру управления компанией, правила выхода из проекта и варианты разрешения возможных конфликтов.

Инвестдоговор – коллективное творчество бизнеса и юриспруденции

Начинающему предпринимателю необходим собственный юрист, отстаивающий его интересы. Общего с инвестором юриста в такой сделке быть не должно. Здесь каждая из сторон преследует свои интересы. При этом сам предприниматель не должен дистанцироваться от происходящего. Вместе с юристом ему необходимо разобраться с распределением долей, составом совета директоров, последующими раундами финансирования и т.п.

В договоре должны быть отражены все договоренности с инвестором: формат финансирования и его стадии, контрольные точки проекта и порядок управления бизнесом, ключевые показатели предложенного авторами бизнес-плана и перечень документальных доказательств его выполнения.

Варианты выхода из конфликта

В инвестдоговоре должны быть прописаны позитивный и негативный варианты расставания сторон. При этом нужно помнить, что пока даже не оформленный бизнес к моменту расставания уже может претендовать на IPO. Поэтому при дружественном расставании необходимо учесть такие нюансы, как условия получения топ-менеджерами опционов на акции, формулу расчета стоимости акций, сроки оплаты и т.п.

На случай конфликтного расставания должна быть прописана процедура урегулирования разногласий, зафиксированы условия принудительной покупки-продажи акций, способы выхода из кризиса и пр.

Выбор законодательной системы для рассмотрения спора в суде

Не секрет, что крупный российский бизнес предпочитает оформлять договора по нормам англосаксонского права. Это объясняется прежде всего устоявшейся правовой моделью инвестиционных отношений на Западе. Попытка избежать санкций за нарушение прописанных в таком контракте условий в иностранном суде не пройдет наверняка, а в российском – еще вопрос. Правда, заключение инвест-договора в иностранной юрисдикции обойдется дороже, чем в России.

Российские правовые нормы пока работают не настолько эффективно. Но хорошо подкованный отечественный юрист, опирающийся на российские правовые и корпоративные процедуры, может поспорить даже со стороной, защитившей свои интересы в нерезидентном суде.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: