Инвестиции в коммерческую недвижимость Латвии

недвижимость Латвии

 Среди россиян Латвия славится как одна из тех стран Евросоюза, которые предлагают оптимальные условия получения вида на жительство в обмен на инвестиции. Но вопреки сложившемуся мнению, львиную долю из почти €332 млн, вложенных иностранными инвесторами в латвийскую недвижимость в прошлом году, жилые квадратные метры составляют только 20%. Соответственно, 80% записали себе в актив девелоперы недвижимости коммерческой.

Сделки по приобретению коммерческой недвижимости, оформляемые как нерезидентные инвестиции в латвийскую экономику, также наделяют инвесторов правом проживания в Латвийской республике. Если жилая недвижимость демонстрирует уверенный рост стоимости (около 4-5% за год), то недвижимость производственная и коммерческая в этом смысле от нее отстает. Евросоюз только вступил на путь выхода из глубокой рецессии, и Латвия пока предлагает достаточно дешевые квадратные метры производственных площадок и недорогие, но качественные сопутствующие ремонтно-строительные услуги.

Особую привлекательность для потенциальных инвесторов-нерезидентов представляют Лиепая и Вентспилс – города, которые являются латвийскими СЭЗ. Порт Лиепая в СССР был известен как база военно-морского флота. Сегодня в нем работает такой крупный портовый бизнес, как стивидорная компания LM, а также Terrabalt и ASTRAMAR. Вентспилс в свое время являлся главным экспортным портом Советского Союза, а до 2008-го – и Российской Федерации.

После вступления Латвии в Евросоюз производственный бизнес портовых городов не выдержал конкуренции, и большинство предприятий было закрыто. Для восстановления индустриального потенциала латвийское правительство предоставило инвесторам определенные налоговые льготы. Инкорпорированный здесь бизнес освобождается от необходимости уплаты корпоративного налога и налога на недвижимость, а процедура его регистрации максимально упрощена. Лиепая и Вентспилс, таким образом, предоставляют отличные стартовые возможности для занятия экспортно-импортными операциями и развития имеющихся производственных площадей.

Эксперты уверенно прогнозируют дальнейший рост стоимости качественного латвийского жилья (но уже не на 4-5%, а на 7-10% за год) и спроса на инвестиционный латвийский ВНЖ, а также увеличение интереса инвесторов к латвийским портам и логистическим объектам. Поэтому уже сегодня инвесторам из стран СНГ стоит оценить свои возможности в плане ведения бизнеса в зоне ЕС и проживания в одной из самых привлекательных балтийских стран.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: