Самый быстрорастущий стартап года – мессенджер Telegram

Telegram

 Завершился европейский технологический конкурс The Europas, на котором в номинации «Самый быстрорастущий стартап года» победителем стал Telegram Павла Дурова. Активными пользователями мессенджера в октябре 2013-го были около 100 тыс .человек, а в январе 2014-го их количество уже составляло 35 млн.

Из-за возникших сложностей на родине Павел Дуров, как известно, изначально создавал Telegram исключительно для англоязычных пользователей, нацеливаясь на захват не российского рынка, а глобального рынка. Летом прошлого года он сообщил, что поддерживает свой проект с помощью инкорпорированной в Северной Америке компании Digital Fortress. К проекту «ВКонтакте» Telegram также не имеет никакого отношения.

Стремительному увеличению количества своих активных пользователей мессенджер Дурова во многом обязан смартфон-сервису WhatsApp. После глобального сбоя этого приложения 22 февраля, когда он в течение нескольких часов был недоступен для пользователей, Telegram скачали более 4 млн раз. Некоторые эксперты считают, что сбой произошел из-за резкого увеличения количества активности пользователей, последовавшего после объявления о покупке WhatsApp соцсетью Facebook.

Как бы то ни было, Telegram сегодня стремительно наращивает свою популярность. Наибольшее количество его пользователей находится в Латинской Америке, арабском Ближнем востоке, Индии.

В конкурсе The Europas стартап Дурова соперничал с планировщиком городских маршрутов, лондонским стартапом Citymapper, клиринговой платформой Hassle, сервисом Kippt, сохраняющим пользовательские ссылки и контент, а также с российским «органайзером» для видеороликовTogether и мессенджером UppTalk.

Стартап из Лондона Citymapper, не набравший максимума голосов, был по достоинству оценен венчурным фондом Index Ventures, ставшим победителем в номинации «Лучший инвестор года». Фонд проинвестировал планировщика маршрутов на $10 млн, что позволило стартапу, до сих пор работавшему в основном только в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Берлине, заняться внедрением на новых рынках.

Гран-при The Europas был вручен мегапопулярной сторонней андроид-клавиатуре компании SwiftKey. Альтернативная клавиатура, продаваемая сначала по $4, а затем и по $2, уже принесла стартапу $22 млн. Это позволило разработчикам полностью изменить концепцию бизнеса. В начале июня они объявили о бесплатном распространении своего приложения, параллельно создав для пользователей магазин тем.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: