Пять проблем российского  интернет-предпринимательства

Пять проблем российского  интернет-предпринимательства

10 июня ведущие интернет-предприниматели России собрались на организованном Фондом российских интернет-инвестиций (ФРИИ) форуме, посвященном проблемам профильного бизнеса. Форум посетил и сам инициатор создания ФРИИ, президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент Путин присутствовал на одной из сессий форума, где обсуждались законодательные проблемы российского венчурного рынка. Начинающие предприниматели и инвесторы сформулировали пять основных проблем, мешающих развитию российского венчура.

Проблемой номер один для стартапов является абсолютное отсутствие инвесторов, готовых вкладываться в бизнес на самых ранних стадиях его развития. Бизнес-ангелу не под силу инвестировать $500 тыс. (средняя сумма, необходимая для начала реализации инновационной идеи). Для инвестиционного фонда эта сумма ничтожно мала, а сама сделка оказывается нерентабельной, поскольку оформление отношений обойдется не менее чем в 10%.

Кроме того, российская правовая база по-прежнему не поспевает за стремительно развивающимся рынком инвестиций. Соответственно, права инвесторов и самих основателей стартапа практически не защищены, а возможность выхода венчурных капиталистов не обеспечена. Поэтому российский венчур вынужден использовать международный «отраслевой стандарт» и осуществлять инкорпорирование в оффшорных юрисдикциях.

Оставляет желать лучшего и налогообложение создателей российского интеллектуального продукта. Основную часть затрат стартапа составляет фонд оплаты труда, абсолютно не влияющий на уплачиваемый НДС.

Начинающие предприниматели озвучили и свои претензии к инвест-фондам. Главная заключается в том, что фонд, предоставивший стартапу деньги, в дальнейшем следит только за тем, чтобы они были использованы по назначению, а не разворованы. Такой важный для стартапа этап, как следующий раунд инвестиций, их совершенно не интересует.

Наконец, российские инвест-фонды даже не делают попыток развивать стартапы целенаправленно, создавая задел для дальнейшего партнерства с ними и формирования определенного сегмента рынка. Корпоративный заказ, традиционный, например, для Силиконовой Долины, в России отсутствует напрочь.

Президент РФ пообещал участникам форума, что поручит правительству проработать все перечисленные проблемы и заняться, наконец, созданием необходимых экономических и правовых условий для развития рынка венчура в России.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: