Alibaba стал крупнейшим инвестором китайских IT

Alibaba

 Крупнейший китайский ритейлер Alibaba и компания UCWeb, разрабатывающая браузеры и мобильные игры, объявили о заключении сделки, которую сами назвали «крупнейшей в истории China-Internet». Теперь Alibaba Group, завладевший UCWeb, имеет все шансы стать основным конкурентом ведущей в КНР телекоммуникационной компании Tencent и доминирующему поисковику Baidu.

Сумма заключенного соглашения не раскрыта, но оценить объем инвестиций Alibaba несложно. До сих пор титул «сделка века» в сфере китайских IT принадлежал самому поисковику Baidu, который за $1,9 млрд приобрел лидера мобильного China-Internet, платформу 91 Wireless. Соответственно, Alibaba для обретения полного контроля над UCWeb пришлось раскошелиться на еще более солидную сумму.

Такие инвест-соревнования гигантов китайской IT-индустрии объясняются пристрастиями их пользователей, которые уже сделали свой выбор, перейдя с ПК на смартфоны. Соответственно, отныне за лидерство в сегменте мобильного Интернета будет вестись непрерывная борьба.

Браузер UCWeb является лакомым кусочком для азиатского рынка. Его «личный» рекорд – это 500 млн пользователей и более 1,5 млрд загрузок. UCWeb уже занимает 65% китайского и 32% индийского рынка и параллельно наращивает свою базу в Российской Федерации и США. Количество российских его пользователей всего за один год выросло на 300% и уже превышает 4 млн, а российскими партнерами являются Mail.ru и «Яндекс». В российском рейтинге самых популярных мобильных браузеров UCWeb занимает шестое место, уступая топовой пятерке, включающей Opera Mini, Android, Safari, Chrome и Internet Explorer Mobile.

Компанию UCWeb летом прошлого года уже пытались выкупить и Tencent, и Baidu. Alibaba Group тогда принадлежал пакет объемом в 66% акций. В начале мая текущего года ритейлер и браузер анонсировали создание и внедрение в платформу UC Web мобильного поисковика Shenma. Таким образом вместе с доступом к поисковым запросам браузера Alibaba получил возможность перенаправлять пользователей UC Web на свои сервисы – Taobao, Alipay и T-mall.

После интеграции ритейлер намерен заняться формированием новой e-commerce-компании – UCWeb Mobile Business Group.

Напомним, что покупка UCWeb стала очередным этапом на пути Alibaba Group к выходу на IPO, заявленному на 8 августа. При этом гигант e-commerce инвестировал более $4 млрд в акции Youku Tudou, SingPost, Haier Electronics и популярнейшего футбольного клуба КНР «Гуанчжоу Эвергранд».

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: