«ВКонтакте» возрождает программу Start Fellows

«ВКонтакте» возрождает программу Start Fellows

Возрожден проект Start Fellows, работавший с 2011 года в версии Павла Дурова и Юрия Мильнера. SFпо-прежнему намерен предлагать программистам и стартаперам обширную, разнообразную поддержку, но теперь уже на несколько иных условиях. Отказавшись от денежных грантов, социальная сеть заменила их другими видами актуальной и эффективной помощи.

До весны 2014 года, когда Павел Дуров по известным причинам утратил интерес к Start Fellows, дуэт Дуров-Мильнер успел осчастливить грантами размером в $25 тыс. 24 финалиста, которые победили в проводимых «ВК» конкурсах стартапов.  Параллельно в рамках программы на ее публичной странице в соцсети вместе с заявками на гранты размещались разнообразные текстовые материалы и ссылки, полезные для молодых основателей бизнеса. В марте 2013-го команда «ВКонтакте» провела последний отбор. После этого претенденты по-прежнему публиковали заявки на странице, но заинтересованности в них, по-видимому, уже никто не проявлял.

В конце мая 2014-го на странице официального сообщества появилась информация о старте обновленной программы Start Fellows. Теперь интерес вызывают прежде всего проекты, направленные на совершенствование самой соцсети (виджет авторизации, API и т.п.). Лучшие претенденты получат определенный бюджет на раскрутку проекта (например, на таргетированную рекламу), возможность наладить необходимые коммуникации в сети «ВКонтакте» и бесплатно продвигать свое детище там. Получив необходимый инструментарий, стартаперы смогут самостоятельно разыскивать необходимые им инвестиции и получать поддержку.

На практике это означает, что бренд «ВКонтакте» ищет уже не идею или прототип, а сформированный, протестированный и уже работающий механизм, нуждающийся, скорее, не в поддержке, а в раскрутке. Интеграция такого проекта в социальную сеть принесет дивиденды обеим сторонам.

Разумеется, предлагаемые проекты должны соответствовать и определенным дополнительным критериям:  быть безупречными с морально-этической точки зрения и  соответствовать действующему законодательству. До уровня лотерей, торрент-трекеров и прочих сомнительных сервисов «ВКонтакте» не опустится.

Формат программы остается прежним: отправка заявки – ее публикация на публичной странице  «ВКонтакте». После этого претенденту остается только ждать результата, так как финалисты будут определяться раз в квартал.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: