Такси Uber стало самым дорогим стартапом в мире

Такси Uber стало самым дорогим стартапом в мире

Американская компания Uber провела очередной раунд инвестиций, привлекла $1,2 млрд и стала самым дорогим на сегодняшний день стартапом, оцененным в $17 млрд. По слухам, инвестировать в сервис цифрового такси проявили готовность такие известные лидеры венчурного рынка, как корпорация FidelityInvestments, бостонская WellingtonManagement и даже BlackRock.

Таксопарк цифрового такси Uber составляют исключительно luxury-лимузины. Сервис работает на основе мобильного приложения и позволяет вызвать автомобиль и тут же рассчитаться за заказ банковской картой. Сегодня это уже могут сделать жители 128 городов. Партнерами сервиса являются несколько сот тысяч компаний, а клиентами – миллионы жителей почти в 40 государствах. Ежемесячно Uber удается создавать до 10-15 тыс. новых рабочих мест. А в будущем компания намерена использовать автомобили-роботы, которые будут обходиться без водителя и сделают поездку более дешевой.

Непредвиденная утечка информации позволила общественности узнать, что в 2013 году общая выручка от всех оказанных услуг достигла $1 млрд, $200 млн из которого досталось непосредственно Uber.

Особенностью сервиса является нарушение общепринятого правила, согласно которому водители автомобилей представительского класса как прокатчики обязаны возвращать их в автопарк после оказания услуги клиенту. Uber позволяет им не делать этого, а подхватывать пассажиров непосредственно «у обочины». Кроме того, услуги цифрового такси обходятся клиентам в среднем на 20% дешевле по сравнению с такой же по продолжительности и дальности поездкой такси обычного. Это вызывает недовольство инновационным бизнесом со стороны традиционных такси в различных частях света. Против Uber-такси уже массово протестовали таксисты Брюсселя, Парижа и Берлина, а на территории одного из североамериканских штатов деятельность компании вообще оказалась запрещена.

Столь явные успехи цифрового такси позволили основателям бренда быстро увеличить стоимость своего детища. В 2013 году этому способствовали венчурные фонды Google Ventures и TPG Capital, инвестировавшие в Uber $350 млн (тогда его оценочная стоимость составляла 3,5 млрд). Инвестированные весной этого года $1 млрд и $200 тыс. сделали удачливый инновационный бренд самым дорогостоящим стартапом в мире ($17 млрд), обогнавшим даже мегауспешное хранилище данных DropBox ($10 млрд)  и мегасекретный Palantir Technologies ($9 млрд).

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: