Стартап-бум в консервативном Иране

Стартап-бум

В мусульманской стране, которая славится сложной системой фильтрации  интернет-контента, не угасает интерес ни к содержанию интернет-сайтов, ни к предлагаемым Интернетом цифровым технологиям. Сегодня число пользователей Сети здесь ограничено 55% населения, а это не более 40 млн человек. Но национальные эксперты убеждены, что их количество  к 2018 году возрастет до 95%

Границы интернет-пространства для иранцев значительно сокращены. На страницы «Твиттера» и «Фейсбука» они заходят только через анонимайзеры, в Google Store им доступны только бесплатные приложения, а доступ к ресурсам из App Store вообще запрещен законодательно. Правительство также активно обсуждает необходимость закрытия Instagram и WhatsApp.

Несмотря на своеобразный интернет-климат, бизнес в Иране активно инвестирует в интернет-проекты и уже создал за их счет более 100 тысяч рабочих мест – в основном, в сетевой торговле. Иранская e-commerce тоже обладает особенностями: здесь существуют ограничения на продажи некоторых категорий товаров. Кроме того, иранцы предпочитают банковским картам наличные деньги и совсем не уважают оплату через Интернет. Это в значительной степени вызвано несовершенством отечественной платежной системы, которая не может быть совмещена с платежными системами VISA и MasterCard. Поэтому инвесторы придумывают собственные «инновационные» решения для оплаты товаров в интернет-магазинах. Некоторые компании, в частности, нанимают курьеров для принятия платежей в близлежащих от места расположения магазина районах.

В 2013-м году отечественное стартап-сообщество провело в трех городах Ирана (Тегеран, Шираз, Исфахан) уникальное для страны мероприятие – «Стартап-уикенд», на котором около 300 предпринимателей могли ознакомиться с принципами работы стартап-акселераторов и бизнес-инкубаторов. В конце мая прошла еще одна аналогичная  конференция – FailCon.

Трудно поверить, но в городе Исфахане работает семидесятилетний семейный бизнес по ручному производству высококачественной кожаной обуви. Фабрика владеет  тремя собственными магазинами, в которых иранскую обувь охотно покупают иностранцы. Стоимость пары обуви ручной работы невелика – $150-200, но туристы в Иране обычно не носят с собой наличные в такой сумме, а карты международных ПС магазины принять не могут. Выход был найден в создании интернет-магазина, в котором нерезиденты могут расплатиться (на минуточку!) исключительно биткоинами.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: