Стартап-акселераторы: преимущества и недостатки

Стартап-акселераторы

Целью создания стартап-акселератора является обеспечение ускоренного роста начинающих предпринимателей. Он предлагает основные «инструменты» (технологии, офис, менторское сопровождение, начальные инвестиции), которые помогают молодому бизнесу начать функционировать. При этом бизнес-акселератор решает и свою задачу: обкатывает и совершенствует программу «постановки на поток» производства успешных компаний, приносящих прибыль от его инвестиций.

Стартап-акселераторы и бизнес-инкубаторы

Предшественником стартап-акселератора на ниве «воспитания» стартапов был бизнес-инкубатор. Сегодня эти понятия часто используются как синонимы, но различия между ними все-таки существуют.

  • Стартап-акселераторы работают циклично, набирая группу стартапов и выпуская их одновременно. Бизнес-инкубаторы не регламентированы во времени: каждый их «воспитанник»  проходит свой временной отрезок до начала полноценного функционирования.
  • Акселераторы работают по четкому стандарту, предполагающему обмен инвестированных средств на долю в молодой компании.
  • Акселераторы обязательно предоставляют стартапам звездный состав тренеров. Все они имеют практический опыт создания собственного   качественного бизнеса.

Самым типичным и практически «идеальным» представителем в своей нише является стартап-акселератор Y Combinator из Силиконовой долины. Его брендовая программа представляет собой два цикла финансирования, каждый из которых длится три месяца. За это время основатели стартапа получают до $20 тыс. инвестиций (в обмен на 2-10% акций) и помощь в поиске инвесторов. YC довел механизм своей работы до совершенства, потому стать «серийным» под его руководством мечтает любой стартапер.

 

Недостатки в работе стартап-акселераторов

Несмотря на множество общих черт, все акселерационные программы работают по-разному. И поводов для беспокойства у стартаперов может быть несколько. Насторожить начинающих предпринимателей должна непомерно высокая доля в их компании. Некоторые акселераторы доводят ее до 50% (YC, например, берет только 7%). Естественно, когда возникает необходимость в очередном раунде инвестиций, стартапу уже практически нечего предлагать инвестору.

Многие акселераторы выдвигают стартапам обязательное условие: сменить свое территориальное расположение. Это далеко не всегда совпадает с логикой основателей бизнеса и в большинстве случаев отнюдь не способствует его дальнейшему процветанию. Чаще стартаперам бывает вполне достаточно впитать множество профессионально поданных знаний и забрать их с собой на родину.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: