Скандинавский регион как образец финансовых инноваций

Скандинавский регион

Скандинавские банки пережили мировой финансовый кризис даже лучше, чем многие их европейские конкуренты. Кроме того, регион является плацдармом для многочисленных стартапов, цель которых – модернизировать финансовый сектор.

Один из главных новичков скандинавского рынка – шведский онлайн-сервис Klarna, который позволяет пользователям оплачивать свои покупки с помощью счета-фактуры. Стоимость стартапа оценивается в 1 млрд долларов, а его планы – вслед за европейским покорить американский рынок.

Другой шведский стартап – iZettle, компания мобильных платежей, которая предоставляет специальные карточные аппараты с чипом и PIN-кодом, подключающиеся к смартфонам через Bluetooth. Компания даже раздала их бездомным людям в Стокгольме, чтобы они могли оплачивать карточкой их журнал SituationSthlm, который продается на улицах города.

Финский стартап Holvi занимается банковскими счетами. Исполнительный директор Йохан Лоренцен говорит, что их цель – «привнести современные интернет- и бизнес-технологии в банковскую систему». Счет Holvi легко открыть онлайн и, что самое важное, он абсолютно прозрачен и удобен в использовании. У него есть функция, позволяющая предприятиям с одной стороны видеть свои доходы, а с другой – расходы.

Кристоффер Лоусон, один из основателей Holvi, считает, что банковская сфера требует инноваций. «Банки играют важную роль в нашей жизни. Они должны быть такими же привлекательными для пользователей, как например Facebook».

Holvi, основанная в 2011 году, по-прежнему нацелена на финский рынок, где она пользуется большой популярностью. Компания предоставляла свои услуги для кандидатов на местных выборах в 2012 году (некоторые из них оказались настолько смелыми, что использовали функцию открытого бюджета, чтобы продемонстрировать избирателям свои финансы). Она даже позволяет стартапам сравнить свои финансы с финансами компании Apple в первый год ее деятельности в 1976 году.

По словам Лоренцена, их ближайшие планы – в течение следующих шести месяцев выйти на международный рынок. Следующий шаг – выпустить свои собственные платежные карты. Это позволит Holvi по-настоящему конкурировать с банками, особенно в сфере обслуживания малого бизнеса.

На данный момент все эти стартапы лишь немного вредят банковскому бизнесу. Вместе они предоставляют людям более широкий выбор финансовых услуг, давая понять, что высокотехнологичный, но в то же время простой банкинг – вот наше будущее.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также:

  • Спасибо за пост. Позновательно.

  • А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

  • Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.