Привлечение инвестиций = Размытие доли в стартапе

Привлечение инвестиций

Как известно, каждый привлеченный стартапом инвестор получает в обмен на предоставленные средства свою долю в его уставном фонде. В результате через 4-5 лет доля основателей в конце концов может снизиться со 100% до 20-25%. Много это или мало? Если к этому моменту стартап уже превратился в достаточно качественный бизнес и оценивается как минимум в $0,5-1 млн, то 25% являются неплохой долей. Поэтому начинающие предприниматели должны хорошо разбираться в том, как происходит размытие их доли, и уметь оценить стоимость своего бизнеса через 4-5 лет.

Первыми вложениями в молодой бизнес становятся достаточно скромные посевные инвестиции от первых бизнес-ангелов, которые в оптимальном случае забирают 5-7%, а в среднем – 20% доли.

На этапе дальнейшего развития стартап привлекает более солидные венчурные инвестиции, за которые расплачивается уже большим процентом (25-30%). Но обычно инвестор этим не ограничивается. Его интересует еще и опционный пул для штатного персонала (обычно 10-20%). По сложившейся традиции «раскошеливаются» на него  сами основатели и уже существующие инвесторы, чьи доли, соответственно, уменьшаются.

С каждым следующим инвестиционным раундом уменьшаются доли основателей и уже имеющихся инвесторов за счет выделения долей инвесторам новым, а также увеличения опционного пула (ведь вы хотите, чтобы на вас работали самые лучшие специалисты?). В итоге доля бывших стартаперов, выросших до уровня успешных предпринимателей, размывается в среднем до 25-30%, а доля их первых бизнес-ангелов – в среднем до 5-6%. И в зависимости от стоимости бизнеса, к моменту его продажи отцы-основатели могут просто остаться с носом. Даже если их всего двое, то доля размывается в среднем на 60-65%. Есть ли выход? Разумеется. Начинайте реализацию стартапа самостоятельно, а когда он начнет функционировать, привлекайте кофаундеров – уже за меньшие проценты.

Перед началом сотрудничества с инвесторами внимательно изучайте term sheet, содержащий юридические и финансовые условия. Особенно важным это становится при привлечении иностранных инвестиций. Венчурные инвесторы-нерезиденты работают в рамках английского права и потому настаивают на передаче контроля нерезидентной холдинговой компании. Разобраться во всех тонкостях такой сделки вам должен помочь специалист.

И еще один интересный факт. Минимальной долей уже вставшего на ноги бизнеса владеют основатели, которые покинули его, а максимальной, как ни странно, менеджеры, которые работали в нем со времени основания.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: