Павел Дуров против инвестфонда UCP

Павел Дуров

Павел Дуров, один из соавторов и совладельцев «ВКонтакте», стал гражданином конфедерации Сент-Китс и Невис, и обратился в один из американских окружных судов штата Нью-Йорк с иском против инвестиционного фонда UCP. Фонд, являющийся одним из партнеров соцсети «ВКонтакте» обвиняется, в частности, в вымогательстве доли, принадлежащей Дурову в компании Telegram.

Павел Дуров, как известно, получил второй паспорт в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции», пожертвовав $250 тыс. специализированному особому фонду Сент-Китс и Невис. Фонд проводит сбор средств для поддержки благосостояния государства, ранее зарабатывавшего в основном за счет сбора и переработки сахарного тростника.

Незадолго до отъезда на основателя популярной соцсети фондом United Capital Partners был подан иск. Павла обвиняли в нанесении ущерба сети, мотивируя это тем, что параллельно с развитием «ВКонтакте» он занимался собственным проектом – созданием защищенного мессенджера Telegram.

Конфликт между Дуровым и фондом UCP начался не сегодня. Изначально Павел как один из соавторов соцсети видел ее будущее в самостоятельном развитии с последующим выходом на IPO. В его планах не было вариантов вхождения в дело сторонних инвесторов. НО два других совладельца бизнеса продали свои 48% акций инвестфонду UCP, и коалиция дружественных инвесторов, обеспечивавшая их контроль  над компанией, распалась.

Сделка была проведена тайно, и совладелец узнал о ней только задним числом. Свое влияние Павел сохранил, только получив под управление 40% акций, переданных ему Алишером Усмановым.

Разработкой мессенджера TelegramДуров занялся еще раньше, после начала в России политических репрессий, связанных с якобы фальсифицированными парламентскими выборами 2011 года. Задачей было создание нового средства общения, которое было бы максимально защищено от возможности проникновения спецслужб. От владения созданным им мессенджером Дуров был вынужден на время дистанцироваться. Для этого он рассредоточил свои активы, включая и Telegram, по разным юрисдикциям, включая и США, воспользовавшись услугами своих хороших знакомых. Именно они стали номинальными владельцами принадлежащих Дурову активов.

Как оказалось, номиналы, по словам Дурова, при этом оставили за собой право на отчуждение принадлежащих ему корпораций  по своему усмотрению. В результате ряд активов, включая и Telegram, оказались выкупленными фондом UCP. От предложенного варианта «обмена» 48% все еще принадлежащих ему акций Telegram на 52% акций остальных ранее принадлежащих ему корпораций, Дуров отказался. Теперь рассмотрением дела займется американское правосудие.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: