Особенности венчурного бизнеса в Швейцарии

Особенности венчурного бизнеса в Швейцарии

Согласно Европейскому индексу инноваций, ежегодно публикуемому в Брюсселе, Швейцария  является одним из лидеров Евросоюза в области развития инновационных технологий. 25 критериев Евроиндекса оценивают не только технологические и интеллектуальные достижения стран-членов ЕС, но и потенциал их роста и конкурентоспособность экономик с точки зрения внедрения инновационных проектов. Традиционно лидерами рейтинга становятся Дания, Германия, Финляндия и Швеция, чьи показатели превышают среднеевропейские на 2-3%. Показатели же Швейцарии обычно уходят в отрыв сразу на 4%.

Альпийская республика является, например, лидером мировой фармацевтики – за счет активного развития рынка биотехнологий. В этой области  работает множество небольших инновационных стартапов, которые активно поддерживаются отечественными венчурными инвесторами.

В Швейцарии биотехнологические разработки стартуют на университетских кафедрах. Их финансированием занимается государственная Комиссия по инновационным технологиям, ежегодно распределяющая гранты на общую сумму около 100 млн CHF.

Затем разработки по созданию наиболее перспективных новых  веществ продолжаются в бизнес-инкубаторах, работающих в расчете на процент от будущих прибылей. Консультативным советом бизнес-инкубатора отбираются только наиболее перспективные академические разработки, способные стать успешным коммерческим проектом. Здесь стартапам, еще находящимся на этапе становления, предоставляется необходимая лабораторная и офисная инфраструктура, обеспечивается возможность проведения внешних экспертиз и клинических испытаний.

Сами инкубаторы арендуют помещения у ведущих биофармацевтических компаний в различных швейцарских технопарках. Финансируются инкубаторы государством, выделяющим средства для работы технопарков, и частными инвесторами. Каждый стартап может претендовать на получение в течение пяти лет в среднем до 1,5 млн CHF. Пара наиболее перспективных проектов обычно получает и дополнительное финансирование.

Когда инновационный стартап добивается успеха, его приобретает один из крупных фармацевтических концернов Швейцарии. Свои «портфолио» концерны пополняют за счет покупки либо патента либо доли в стартапе. Нередко при этом разработанный препарат многократно меняет название. Ведь разработавший его стартап может перепродавать его  (или патент на него) последовательно нескольким корпорациям.

Таким образом, в альпийской республике сложилось оригинальное «распределение труда». Стартапы, поддерживаемые государством и инвестфондами, занимаются инновационными разработками, а фармацевтические компании  – их внедрением и продвижением на международном рынке.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: