«Кнопка жизни» стоимостью в 45 миллионов

«Кнопка жизни» стоимостью в 45 миллионов

Фонд финансовой поддержки интернет-инициативам, создание которого было инициировано президентом Путиным,  вложил 45 млн рублей в развитие проекта «Кнопка жизни». Деньги пойдут на расширение уже созданной инфраструктуры и рекламу первого в России уникального сервиса для помощи пожилым людям.

Фонд развития интернет-инициатив по итогам минувшего года занял первое место на российском рынке венчурного инвестирования. Ему удалось привлечь рекордную сумму – около 6 млрд рублей. ФРИИ стал вторым инвестором стартапа под названием «Кнопка жизни». Первым его бизнес-ангелом в 2012-м была компания «Ринтех», инвестировавшая около 35 млн рублей и получившая взамен 57% акций. При первом инвестиционном раунде стартап был оценен почти в 61 млн рублей.

«Кнопка жизни» является одним из многочисленных вариантов экстренной сигнализации, которые обладают социальной значимостью. С его помощью пожилые люди и люди с ограниченными возможностями могут в любой момент получить   необходимую им помощь. Им предлагается кулон, браслет или GPS-трекер, оснащенный «Кнопкой жизни». Нажав ее, владелец оказывается на связи с центральным пунктом помощи, работающим круглосуточно. Опросив пользователя, сотрудники выясняют причину его обращения и, сориентировавшись, вызывают соседей или родственников, полицию или скорую.

Проект такой сигнализации является невероятно актуальным для России, в которой, по прогнозам экспертов, уже 2030 году почти треть населения будут составлять люди в возрасте более 65 лет. Уже сегодня миллионы пожилых людей страдают заболеваниями, которые значительно усложняют их жизнь и периодически вызывают необходимость в срочной помощи.

Центральный пункт помощи проекта располагает базой данных, сформированной из личных страниц пользователей. На каждой странице представлена информация о заболеваниях, лекарственной непереносимости, контактах родственников и соседей конкретного клиента. За участие в проекте с пользователей ежемесячно взимается абонентная плата в размере 580 рублей.

К моменту первого инвестиционного раунда в 2012-м особыми успехами стартап похвастаться не мог: при плане продаж в 150 штук продажи гаджета за пилотный месяц составили только 11. Вливания «Ринтеха» помогли проекту встать на ноги, были выиграны несколько тендеров по поставке «Кнопок» в социальные государственные учреждения.

Теперь, уже достигнув уровня безубыточности, «Кнопка жизни» намерена заняться продвижением гаджета на массовом рынке, совершенствовании работающей инфраструктуры и запуском специально разработанного мобильного приложения для родственников своих клиентов.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: