Alibaba инвестирует в футбол

Alibaba

Перед заявленным на 8 августа выходом на IPO гигант e-commerce Alibaba приобрел 50% акций любимейшего китайцами национального футбольного клуба Гуанчжоу Эвергранд. Официально Alibaba Group Holding не проинформировал общественность о сумме сделки, но инсайдеры полагают, что речь идет о 1,2 млрд юаней, составляющих около $190 млн.

Казалось бы, заявка на IPO (первичное размещение акций) в США не слишком согласуется с покупкой китайской футбольной команды. Но на самом деле компания, таким образом, привлекает огромное количество новых потенциальных клиентов – футбольных болельщиков.  Гуанчжоу Эвергранд является неоднократным чемпионом домашней китайской лиги, а в прошлом году даже заняла первое место в Азиатской конфедерации футбола (аналог европейской Лиги чемпионов).

Alibaba Group Holding последовательно охватывает инвестициями различные сферы оффлайн- и онлайн-интересов своей многочисленной армии клиентов в Китае и за его границами. Интернет-ритейлер уже инвестировал $1,2 млрд в акции отечественной версии YouTube и китайского видео-гиганта Youku Tudou, приобрел за $249 млн «десятину» акций SingPost, национальной почтовой службы Сингапура, а за $364 млн – акции Haier Electronics, отечественного производителя электронных товаров, с которым намерен создать СП.

Подобные инвестиции тщательно продумываются топ-менеджерами холдинга. По их мнению, Alibaba Group Holding таким образом получает возможность постоянно расширять спектр деятельности и предоставлять новые преференции своим клиентам. Да и финансовое состояние бизнеса вполне позволяет ему не отказывать себе в таких «скромных» удовольствиях. Сегодня эксперты оценивают стоимость самого ритейлера, удачно стартовавшего в 1999 году, в $150 млрд. Инвестором Alibaba стал даже Алишер Усманов, лидер российской версии списка «Форбс», вложивший в него выручку от продажи акций  Apple и соцсети Facebook.

В заявке, поданной на IPO, указано, что Alibaba Group Holding желает привлечь миллиард долларов. Но реально бренд вполне может собрать в 15-20 раз больше, установив тем самым рекорд по сумме выхода на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2012-го там держится рекорд в сумме $16 млрд, принадлежащий Facebook. Предполагается, что после такого звездного дебюта акции холдинга значительно вырастут в цене, а стоимость возрастет со $150 млрд до как минимум $200 млрд.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: