TransferWise – революция в системе персонального банкинга

Transferwise

Создатели сервиса денежных переводов TransferWise – обычные эстонские парни Таавет Хинрикус и Кристо Кяарманн. Все началось с того, что Хинрикус, тогда сотрудник эстонского Skype, перебрался в лондонский офис компании и столкнулся с проблемой перевода денег. Он по-прежнему получал зарплату с Эстонии и был вынужден каждый месяц переводить деньги с эстонского на британский счет, что было не самой дешевой процедурой: на пересылке 1000 евро он терял 50 фунтов. Затем он встретил Кристо Кяарманна, который столкнулся с похожей проблемой, но с точностью до наоборот – Кяарманн получал зарплату в фунтах, но у него оставались невыплаченные обязательства в Эстонии.

В 2007 году их осенила гениальная мысль: Хинрикус начал переводить деньги со своего эстонского счет на эстонский счет Кяарманна, в то время как Кяарманн перечислял деньги со своего британского счета на британский счет Хинрикуса. Для честности они использовали обменный курс Банка Англии. «Вскоре мы обнаружили, что сэкономили 10000 фунтов», рассказывает Хинрикус.

В 2011 году ребята поняли, что их задумка может найти коммерческое применение. Так они основали TransferWise – сервис, позволяющий переводить деньги с одной валюты в другую с минимальной комиссией.  «Мы не писали никаких бизнес-планов, а просто запустили свой вебсайт, и уже через 15 минут кто-то перечислил через него 1000 фунтов», рассказывает Хинрикус, теперь исполнительный директор TransferWise.

Сегодня TransferWise насчитывает 60 сотрудников и обрабатывает более чем 20 валют. В компанию инвестируют такие крупные бизнесмены, как соучредитель PayPal Питер Тиль. За последний год доходы TransferWise возросли в 8 раз, и такой же рост ожидается в 2014 году. К концу этого года Хинрикус планирует удвоить количество сотрудников.

По сравнению с традиционными банковскими переводами TransferWise позволяет существенно экономить: так, на переводе 1000 фунтов в доллары экономится 74,30 фунта. В TransferWise пользователи платят комиссию 4,98 фунта и получают среднерыночный обменный курс, в то время как банки предлагают более высокую комиссию и заниженный курс, в результате чего пользователь переплачивает около 50 фунтов.

По словам Хинрикуса, банковское дело «обречено на крах», как это уже случилось с другими сферами, такими как телефонная связь (благодаря Skype), путешествия, масс-медиа и сфера развлечений. Причина – сегодня люди ожидают более быстрых, дешевых и прозрачных услуг.

До сегодняшнего момента банковская сфера оставалась практически неприкосновенной, но плохая репутация банков после финансового кризиса открывает перспективы для новых стартапов. Рост числа переводов, осуществляемых через TransferWise, является тому подтверждением.

Как приверженцы всего «нового» основатели TransferWise также рассматривают перспективу введения биткойна в свои денежные операции. «Мы любим биткойн», говорит Хинрикус. «Вся эта дисскусия вокруг него показывает, как велика потребность в инновациях. Деятельность нашей компании регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании с его правилом «знай своего клиента», поэтому введение биткойна является трудной задачей. Но мы не теряем интереса к этому вопросу».

Компания по-прежнему фокусирует свою деятельность на денежных переводах и недавно добавила индийскую рупию к своему списку валют. Однако ее амбиции идут еще дальше. Как говорит Хинрикус: «В какой-то момент мы должны будем задуматься о том, что еще мы можем сделать. Где еще мы можем применить наши усилия, чтобы сделать финансовые услуги более удобными?»

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: