Тонкости регулирования биткоин-стартапов в США

биткоин-стартап

Власти США активно изыскивают дополнительные резервы для пополнения государственного бюджета, а потому в последнее время очень интересуются вопросами регулирования набирающего обороты рынка  криптовалют. Пока рынок биткоинов, одной из самых популярных цифровых валют, в США законодательно не отрегулирован. В разных штатах Северной Америки, как известно, действуют разные местные законы. Существующие законодательные различия порождают и неодинаковый подход властей к нормам налогообложения постоянно зарождающихся биткоин-проектов.

В частности, в Калифорнии, которая стала родным домом для криптовалютных стартапов и бирж Coinbase и Kraken, недавно был опубликован документ, составленный местным департаментом по надзору за бизнесом. В нем рядовые граждане Калифорнии и потенциальные инвесторы  предупреждаются о реальной опасности виртуальных монет. С другой стороны, Совет Калифорнии, под руководством возглавляющего его Роджера Дикинсона, выступил с инициативой о расширении определения «законные деньги» и включении в него биткоинов. Кроме того, один из департаментов Калифорнии, контролирующий оборот алкоголя в штате, разрешил барам и торговым точкам, предлагающим алкогольные напитки, принимать BTC в качестве оплаты. Выходит, что государственным надзорным органом биткоин-операции с алкоголем не считаются такими, что нарушают нормы действующего в штате законодательства.

В Калифорнии необходимость обсуждения последнего вопроса была вызвана опубликованным в штате Огайо официальным заявлением. В нем Департамент общественной безопасности штата запретил оплату алкоголя биткоинами, за что  подвергся жесткой критике сторонников популяризации криптовалют и их инвесторов.

Заявление властей Огайо было опубликовано в ответ на запрос продавцов, участвующих в реализации проекта  Bitcoin Boulevard US. Развивающийся проект объединяет всех торговцев, проявляющих желание участвовать в создании биткоин-инфраструктуры в Огайо. В штате действует закон, нормирующий контроль обращения алкоголя. В одной из его статей описание обращения алкоголя сопровождается словами «платеж деньгами». Соответственно, ни биткоин, ни какая бы то ни было «валюта», не упоминаемая в законе, в качестве оплаты за алкоголь не может быть принята в Огайо.

Таким образом, уже признанная и поддерживаемая инвесторами криптовалюта имеет определенные шансы приниматься в качестве приемлемой оплаты за товары и услуги в ряде штатов США.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: