Петербург предлагает льготы IT-компаниям и индустриальным паркам

Петербург предлагает льготы IT-компаниям и индустриальным паркам

Петербургским комитетом по инвестициям подготовлено предложение о снижении а срок в 5 лет ставки налогообложения прибыли до 13,5% и обнулении ставки налога на имущество для ряда предпринимателей, в число которых включены IT-компании и резиденты работающих на территории региона индустриальных парков.

Санкт-Петербург давно позаботился об определенных льготах для компаний, работающих в инновационных отраслях экономики. Здесь, например,  предоставляются льготы разработчикам программного обеспечения, инвестировавшим на протяжении трех лет не менее 50 млн руб. в развитие экономики региона. В течение 5 лет они уплачивают налог на прибыль по ставке в 15,5%. Петербург также обнулил налогообложение имущества обрабатывающих предприятий и компаний, работающих в сфере связи и транспорта и инвестировавших в регион не менее 800 млн руб.

Теперь предлагается снизить налогообложение прибыли еще на 2% IT-компаниям, а управляющие компании работающих в регионе индустриальных парков вместе с их резидентным бизнесом вообще освободить от необходимости уплаты налога на имущество и предоставить им определенные льготы в сфере корпоративного налогообложения. В настоящий момент по поручению губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко эксперты подсчитывают финансовые последствия фискальных  нововведений. В городском комитете по инвестициям утверждают, что после принятии предложения губернатора еще до окончания 2014 года законодательные поправки вполне могут вступить в силу.

На законную оптимизацию корпоративного и имущественного налогообложения, естественно, смогут рассчитывать далеко не все желающие. Льготы будут предоставлены только компаниям, удовлетворяющим выдвигаемым требованиям по объему внесенных инвестиций. По предложению профессиональных экспертов управляющей компании группы ВТБ «ВТБ капитал управление активами», облагодетельствованными станут управляющие компании, сумевшие инвестировать в город на сумму от 500 млн рублей, и резиденты питерских индустриальных парков, отличившиеся на сумму как минимум в 250 млн рублей.

Такая перспектива не особенно вдохновляет сами IT-компании. На эффективность их бизнеса оказывает влияние не столько ставка корпоративного налогообложения, сколько затраты, сопутствующие выплате заработной платы. Поэтому IT-специалисты  предпочли бы получить определенные социальные льготы, тем более что их деятельность вообще не привязана к конкретному региону. Они рекомендуют губернатору привлекать высокотехнологичные виды бизнеса более действенными способами.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: