Особенности венчурных фондов Великобритании

Особенности венчурных фондов Великобритании

Известно, что родиной венчурного капитала стали США. Но сегодня им на пятки наступают венчурные инвесторы британской короны, занимающие второе место в мире по объему инвестиций. В Европе им не составляют конкуренцию даже мощные инвест-фонды Франции, Германии и Скандинавии. Великобритания из года в год оказывается владелицей примерно половины всего европейского рынка инвестиций и не намерена сдавать занятые позиции. Здесь зарегистрированы около 400 компаний (86 из них – в Лондоне), которые управляют венчурными фондами. Самыми именитыми являются публичная инвестиционная компания APAX Partners (стаж на рынке – 30 лет, активы в управлении – около $40 млрд) и частный инвестфонд CVC Capital Partners (тот же стаж, активы – около  $48 млрд).

В Великобритании принято разделять инвестиции на две категории. К категории venture capital, венчурного капитала, относят средства, выделяемые венчурными фондами на ранних стадиях развития бизнеса. К более общей категории, private equity, относятся так называемые прямые инвестиции. Они в основном применяются акционерными компаниями, акции которых не выведены в обращение на фондовом рынке и позволяют выкупить компанию собственным менеджментом (MBI) или менеджментом сторонним (MBO), а также увеличить оборотный капитал или улучшить структуру баланса.

Британский венчурный капитал обладает и другими особенностями. Предпочтение отдается внутренним и внешним инвестициям в сделки категорий MBO и MBI. На втором месте – инвестиции в бизнес, находящийся на стадии расширения. Ранним этапам, seed и  start-up, удается привлекать только весьма скромные средства, причем действует четко просматриваемая тенденция уменьшения инвестируемых сумм.

Если ведущие инвесторы из США, Гонконга и Сингапура для «выхода» из проекта стараются вывести его акции на фондовый рынок, то прагматичные британцы (впрочем, как и российские инвесторы) в 90% случаев для возврата вложений продают акции инвестору стратегическому, в режиме прямой продажи trade sale. Хотя по статистике, в последнее время более выгодной оказывается продажа бизнеса большому числу совладельцев (IPO), чем одному или нескольким партнерам.

Кроме того, британские фонды активно выходят на зарубежный, в основном европейский, рынок. Внешние инвестиции уже составляют более половины вложений, что еще несколько лет назад для Британии казалось нереальным. Речь в основном идет об инвестициях в страны ЕС, так как рынок стран СНГ хоть и считается перспективным вследствие быстрого роста, но относится к категории emerging market – особенно рисковых.

Понравилась статья?

Подпишитесь и получайте новые интересные материалы себе на почту.

Читайте также: